Ученые в Якутии произвели первую операцию по извлечению внутренних органов бизона, обитавшего на территории современной республики 9 тысяч лет назад, чьи останки которого были найдены в 2011 году. Об этом сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт Академии наук РС(Я).
Бизон был найден в июле 2011 года членами родовой общины "Юкагир". Эта община прославилась тем, что в 2010 году стала автором находки шерстистого мамонта Юки, на сегодняшний день – самого известного и хорошо сохранившегося мамонта. Бизона обнаружили на берегу озера на севере Усть-Янского района – его туша обнажилась из под земли после обвала берега. Местные жители предоставили ценный экземпляр ученым Академии наук Якутии, которые тогда презентовали общественности сразу три уникальные находки – мамонта Юку, лошадь и непосредственно бизона.
"Находка имеет огромную ценность для науки, потому что это первый экземпляр бизона столь высокой сохранности. Мы установили, что бизон обитал девять тысяч лет назад, в самом начале эпохи голоцена, умер в возрасте примерно четырех лет. К тому времени мамонты уже вымерли, а вот бизоны еще жили. Те тщательные исследования, которые сейчас начались, дадут ответы на многие вопросы, в том числе на вопрос, почему же вымерли бизоны", - сказал кандидат биологических наук, руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС(Я) Альберт Протопопов.
В настоящее время ученые проводят полное анатомическое препарирование бизона. Будут изъяты все внутренние органы и составлено тщательное их описание. Одновременно начались отборы проб на микробиологические исследования и изучение паразитов рогатого скота, отбор тканей на гистологию и генетические исследования.
Результаты анализов и проводимых исследований будут известны в 2015 году.