ВЛАДИВОСТОК, 22 февраля, PrimaMedia. Великий пост называют строгим, а его первая неделя отличается особенной строгостью. И касается это не только трапезы, но богослужений, которые особенно продолжительны.
Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Владивостокской епархии, во всех храмах читается по частям покаянный канон преподобного Андрея Критского с припевами «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».
Архипастырь, как правило, в эти дни совершает богослужения в разных храмах. Сегодня в 17-00 часов архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершит чтение покаянного канона в храме священномученика Евсевия в Марфо-Мариинской обители.
Время Великого поста рассматривалось как десятина от года, десятая часть, специально посвященная Богу. «Подлинное соблюдение поста понуждает нас к усилию, временами трудному, предполагающему некую степень самоотречения, которое идет далеко вразрез с нашими привычными желаниями», - говорит епископ Диоклетийский Каллист.
Больше времени уделяется для общения с Богом, для посещения больных и немощных, для тех, кого в суете повседневной обделяли своим вниманием. Подавать милостыню, показать милость души своей и тем доставить радость себе и близким. Духовный труд сопровождается постом телесным, который, впрочем, ничто, если нет у тебя ощущения присутствия в твоем сердце живого Христа.
Откликаясь на многочисленные просьбы, расскажем, чем же потчуют в трапезной Владивостокского епархиального управления в первую неделю поста, что в это время вкушают студенты Духовного училища. Итак, обед первой седмицы Великого поста.
Понедельник - картофель, запеченный в «мундире», огурцы свежие и консервированные, лук зеленый, свекла отварная, хлеб, компот из сухофруктов.
Вторник - картофель в «мундире», отварной и запеченный, отварные свекла и морковь, венегрет, свежие огурцы, консервированные помидоры, аджика с хреном, хлеб, кисель.
Среда - борщ постный, картофель отварной и запеченный, капуста квашенная, с яблоками и болгарским перцем, огурцы свежие, хлеб, компот из сухофруктов.
Четверг - суп гороховый, картофель в «мундире», капуста квашенная с луком, свекла отварная с яблоками и лимонным соком, хлеб, кисель, чай.
Пятница - картофель в «мундире», свекла с яблоками и лимонным соком, капуста квашенная с луком и сахаром, помидоры консервированные, хрен тертый, хлеб, компот из сухофруктов.
Примечание: по уставу, в понедельник трапеза вообще не предусмотрена, но так как всегда среди православных есть слабые и болящие, которым необходимо есть, чтобы не вредить здоровью, блюда на стол подаются; борщ, гороховый суп и винегрет в первую неделю поста готовятся постные, без растительного масла; все эти блюда можно поставить в любом другом порядке, добавив для себя, по вкусу еще редьку или свежую капусту, консервированную кукурузу или зеленый горошек.
Ангела за трапезой!