ХАБАРОВСК, 22 февраля, PrimaMedia. Двадцать восемь миллиардов рублей инвестиций в основной капитал предприятий - таков прогноз, сделанный управлением экономического развития администрации Хабаровска на 2007 год.
Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе городской администрации, на заседании коллегии при мэре обсуждены итоги социально-экономического развития Хабаровска по итогам прошлого года и поставлены задачи на нынешний год.
По расчетам экономистов, приток инвестиций в нынешнем году увеличится почти на 9 процентов, по итогам 2006 года он составил 25,7 миллиарда рублей. Наиболее привлекательными для вложения капитала остаются такие отрасли как энергетика, строительство, пищевая промышленность, транспорт и связь.
Значительно возросла инвестиционная роль бюджетной составляющей - объем капитальных вложений за 2006 год составил почти 607 миллионов рублей, что в два раза превышает показатели 2005 года. Это позволило направить на капитальный ремонт объектов социальной сферы 266,6 миллиона рублей.
По прогнозам, в будущем году намечается рост производства. Он составит почти 10 процентов и достигнет отметки в 38,6 миллиарда рублейВ прошлом году предприятия города начали выпускать более 50 видов изделий, на которые есть спрос. Введено в эксплуатацию 12 новых высокотехнологичных производств, что на треть больше показателей 2005 года.
С каждым годом все значительнее становится вклад малого предпринимательства. Его доля в общем обороте предприятий и организаций Хабаровска достигла 33,6 процента, а в доходах бюджета города - 19,1 процента.
В сфере малого бизнеса работают сегодня 95 тысяч хабаровчан, или около 28 процентов от всех занятых в экономике города. Среди проблем малого бизнеса - более низкая, чем в среднем по городу, зарплата наемных работников, так называемая «теневая» зарплата. В некоторых предприятиях вознаграждение за труд до сих пор не дотягивает до прожиточного минимума.
Мэр Хабаровска Александр Соколов остановился на приоритетах работы администрации города - в их числе привлечение инвесторов на развитие инфраструктуры, чтобы была возможность комплексно застраивать город.
Необходимо также использовать резервы в жилищно-коммунальном хозяйстве, сокращать издержки, серьезно работать с предприятиями, находящимися на стадии банкротства.