Экс-капитан приморского хоккейного клуба "Адмирал" Энвер Лисин, по обмену перешедший в стан московского ЦСКА, признался, что в серии плей-офф болеет за приморский клуб. В интервью спортивному изданию "Спорт-Экспресс" 27-летний нападающий объяснил, в чем феномен дальневосточной команды, а также признался, что никогда не забудет "владивостокский" период в своей карьере, сообщает РИА PrimaMedia.
- Во Владивостоке не скучали?
- Нет, не скучал. Кстати, красивый город. Едешь через мост - смотришь на военные корабли. Приятно было жить у моря.
- Вы пришли в команду, созданную с нуля. Трудно пришлось?
- Наоборот, интересно. Нас очень ждали во Владивостоке. С первого матча была потрясающая атмосфера. Мы жутко нервничали: "Как сыграем-то?" Никто не имел такого опыта. Обычно команды создавались на базе чего-то, а тут все хоккеисты новые. Многие ребята молодые, не имели опыта выступления в КХЛ. Естественно, волновались. Очень помогало присутствие в раздевалке президента клуба Александра Могильного. Он успокаивал: "Все будет хорошо".
- С чем связываете свой прорыв в нынешнем сезоне?
- Тренер хороший попался. Коллектив сплоченный. Плюс Никитенко и Угаров, с которыми в одном звене на лед выходил, - суперпартнеры. Если бы не они, я бы не смог так играть.

Первый капитан "Адмирала" Энвер Лисин до ухода был главной звездой приморского клуба, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов
- Ханну Йортикка - неординарный тренер...
- И неординарный человек. Специалист хороший. Любит выигрывать и быстро заводится, если что-то не так. Всегда хочет, чтобы хоккеисты показывали максимум, заставляет каждого раскрыться. Может, кому-то не нравится то, что он кричит, но у каждого человека свои тонкости поведения. Ханну - открытый, в лицо говорит то, что думает. Он всегда хотел победы, и нам это передавалось.
- Йортикка как-то заметил после матча: "Ноги в самолете забыли". Перелеты сильно влияли?
- Старались от этого абстрагироваться. Мы в каждом матче, несмотря на разницу во времени, стремились побеждать. Старались все: и врачи, и массажисты, и сервисмены. Создавали-то все с нуля. Нас собрали - и через полтора месяца уже надо было играть. Все понимали, что есть только один путь - объединиться.
- У врачей есть какие-то методы, чтобы лучше переносились полеты?
- Нет. Можно лишь надеть компрессионные носки, чтобы ноги не отекали. Самое главное - относиться к происходящему с позитивом. У нас всегда весело было. Когда надоедали друг другу, старались что-то придумывать. Чьи-то вещи, к примеру, спрячешь - человек ищет, на автобус опаздывает. А команда веселится. Но палку старались не перегибать - в итоге все находилось, пусть и в последний момент.
- С какими ощущениями покидали "Адмирал"?
- Собрался и уехал. Что оставалось делать? От меня ничего не зависело. Надо было думать, как жить по-новому.
- Наставника армейцев Джона Торчетти по уровню эмоциональности можно сравнить с Йортиккой?
- Нет. Хотя он тоже переживает, хочет победить, заводится. У него есть система, которой он требует придерживаться. Твердо стоит на своей позиции. Жесткий тренер.
- Как после новой "Фетисов-Арены" воспринимаете ЛДС ЦСКА?
- Нормально. Площадка больше. Во Владивостоке же маленькая коробка. Хотя, на мой взгляд, всем хоккеистам нравится на ней играть.
- Почему?
- Интереснее. Ближе до ворот. Меньше углы. Практически отовсюду можешь бросить - и будет опасно. Мы, правда, когда только приехали, с непривычки часто бились о борт. Когда устаешь, не рассчитываешь расстояние, надеешься на интуицию, память. А они подводят (улыбается).
- Удивлены, что "Адмирал" вышел в плей-офф?
- Нет. Я знал, что у них все сложится хорошо. Там просто сумасшедшая поддержка зрителей и отличная команда. С самого начала была цель - выйти в розыгрыш Кубка Гагарина. Они к ней шли.
- За кого болеете в паре "Магнитка" - "Адмирал"?
- За Владивосток, конечно. В моей душе воспоминаний об этой команде больше, чем о какой-либо другой, за которую выступал.