Землетрясение с магнитудой 2,5 произошло в районе Бурейской ГЭС, сообщила РИА пресс-секретарь ОАО "Бурейская ГЭС".
По данным, собранным на станциях сейсмологической сети, развёрнутой в районе расположения гидроузла, очаг землетрясения располагался в 5-6 км севернее плотины в ложе водохранилища Бурейской ГЭС на глубине около 10 км Плотина ГЭС оказалась практически в эпицентре землетрясения силой в 4 балла, и его толчок в 23 часа 29 мин 4 марта ощутили жители поселка гидроэнергетиков Талакан, находящемся в 6 км от плотины.
Сейсмичность района расположения гидроэлектростанции классифицирована как 7-8-балльная. Соответственно рассчитана и конструкция плотины. В нее внесены элементы, придающие сооружению необходимую устойчивость.
По данным службы натурных наблюдений Бурейской ГЭС никаких повреждений в теле плотины не отмечено, не пострадало и энергетическое оборудование.
Бурейская ГЭС - строящаяся на Дальнем Востоке гидростанция. В настоящее время введено в строй 4 гидроагарегата, еще два планируется ввести в 2007 году. Проектная мощность станции - 2000 МВт. ОАО «Бурейская ГЭС» входит в холдинг РАО «ЕЭС России», в дальнейшем принадлежащий РАО «ЕЭС России» пакет акций компании (78,5 %) будет передан в ОАО «ГидроОГК». В настоящее время ОАО «ГидроОГК» владеет 15,9% акций ОАО «Бурейская ГЭС».