T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Квартировладельцы заплатят за метраж

Налог на недвижимость могут привязать не к стоимости, а к размерам жилплощади
16 марта 2007, 22:00 Бизнес

МОСКВА, 16 марта, PrimaMedia. Правительство и Госдума продолжают фонтанировать идеями относительно методики исчисления налога на недвижимость, который после 2009 года должен будет заменить нынешние налоги на землю, имущество граждан и имущество организаций.

Как пишет «НГ», глава налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина предложила отвязать методику расчета налога для владельцев жилья от стоимости недвижимости, взяв за основу исчисления количество квадратных метров.

Это предложение крайне выгодно для владельцев стандартных, но при этом очень дорогих квартир в центре Москвы. В то же время оно бьет по интересам владельцев больших квартир и домов, расположенных в относительно дешевых регионах. Депутат считает, что эта методика может применяться в течение длительного времени, скажем, 10 лет, пока не будут разработаны качественные механизмы исчисления налога в зависимости от рыночной оценки недвижимости.

По словам Бурыкиной, «идеальный вариант - отказаться от адвалорной ставки (рассчитанной от стоимости объекта) и поработать на специфике». По ее мнению, при использовании специфической ставки легче уменьшить налоговую нагрузку или вообще освободить от налога малоимущие категории граждан. В частности, можно было бы установить необлагаемый минимум метража, а также дифференцировать ставку в зависимости от типа жилья. Бурыкина также высказалась в пользу применения повышенных ставок налогов для владельцев второго жилья. Тем самым она фактически поддержала в этом вопросе позицию заместителя министра финансов Сергея Шаталова. В то же время против повышенных ставок налога для владельцев вторых и последующих квартир выступает первый вице-премьер Дмитрий Медведев, полагающий, что им будет просто уклониться от таких ставок.

Эксперты отрицательно отнеслись к предложению Бурыкиной. Руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко отмечает, что «отталкиваться от квадратных метров в вопросе налога - это проводить псевдоуравниловку, потому что стоимость 30 метров с видом на Кремль может быть больше, чем 100 кв. метров где-нибудь на окраине». По словам эксперта юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадима Зарипова, изначально смысл введения налога на недвижимость связан с социальной справедливостью, в данном же предложении он будет нарушен, так как одна и та же площадь в разных районах будет облагаться одинаковым налогом, несмотря на многократную разницу в ее стоимости.

В то же время эксперты разошлись в оценках предложения о повышенном налоге для вторых и третьих квартир. Если Зарипов считает эту идею правильной, то Репченко с нею не согласен. По его словам, наиболее часто такие квартиры на самом деле принадлежат пожилым людям или же покупаются для подрастающих детей. В случае введения повышенного налога владельцы нескольких квартир будут вынуждены оформлять эту недвижимость на пенсионеров и детей, значит, эти категории попадут в группу риска, так как на них переключат свое внимание квартирные аферисты.

 

3577
43
7