ХАБАРОВСК, 23 марта,РrimaМedia. Специалисты Хабаровского центра Гидрометеослужбы осваивают новое оборудование. Об этомРrimaМedia сообщил начальник Хабаровского центра Гидрометеослужбы Александр Букин.
"Появление "Алисы" и "УниСкана",оборудования для приема данных с космических спутников, - это первый этап перевооружения службы, - сказал Александр Букин.-Средства выделены Мировым банком реконструкции и развития в рамках реализации проекта модернизации и техническогоперевооружения Росгидромета. Всего для развития Хабаровского центра выделят около $ 3,5 миллионов".
Как отметил Александр Букин, новое оборудование в Хабаровском центре Гидрометеослужбы повысит точность метеопрогнозов до98%. В настоящее время этот показатель составляет 93-94%.
Комплекс "Алиса" позволит получать информацию о типах, толщине, температуре облаков и количеству воды в них. А уникальнаяустановка "УниСкан" предназначена для приема данных с космических аппаратов высокого разрешения "TERRA", "AQUA", французского спутника "SPOT-4" Канадского "RADARSAT-1", и Израильского "EROS".
Особый интерес, по словам метеорологов, представляет информация с "EROS" и "RADARSAT-1". Данные с "EROS" имеют разрешениедо 2 метров, со спутника можно рассмотреть даже машины, но основное их применение отслеживание ледовых заторов на реках,наводнений.
С их помощью можно определить участки незаконных рубок, лесных пожаров и других природных и техногенныхявлений. "RADARSAT-1", оснащенный локатором бокового обзора, позволяет видеть поверхность земли и океана даже при большойоблачности.
В будущем на выделенные мировым банком средства планируется поддерживать метеорологические и гидрологические станции натерритории Хабаровского края и Еврейской АО. Будут установлены 14 автоматических станций, в том числе и одна подХабаровском в районе Хехцира. В службе появятся и мощные вычислительные машины, и быстродействующие каналы связи.