Избирателям Приморья вернули право голосовать против всех кандидатов, представленных на выборах в органы местного самоуправления. Согласно поправкам в федеральный закон о выборах, вступивших в силу сегодня, 6 июня, графа "против всех" возвращается в избирательные бюллетени. Но как отмечают эксперты, возвращение "протестной" графы целесообразно только при мажоритарной системе выборов, а при голосовании за партсписки сыграет на руку правящей партии, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Несмотря на то, что инициаторы поправок в закон призывали к возвращению графы "против всех" в избирательные бюллетени на выборы всех уровней, за исключением президентских, парламентское большинство решило ограничиться только муниципальными выборами. Закон устанавливает, что, если по итогам голосования выяснится, что победил кандидат "Против всех", то есть за реального кандидата, набравшего в своем округе наибольшее количество голосов, проголосовало все-таки меньше избирателей, чем против всех, то выборы будут признаны несостоявшимися.
Определенная логика в решении депутатов, безусловно, есть: кандидатов на местных выборах избиратели чаще всего знают не понаслышке и способны, в случае антипатий ко всем претендентам, голосованием "против всех" инициировать новые выборы с иным подбором участников. Что касается региональных и федеральных выборов, то здесь ситуация иная – личного представления о кандидате избиратель не имеет и, голосование "против всех" в этом случае является просто попыткой сорвать выборы.
Прецедентов этому было немало. Из наиболее известных случаев в Приморье можно отметить снятие Виктора Черепкова на выборах мэра Владивостока в сентябре 1998 года. Тогда кандидат "против всех" получил 48,3% голосов, а также недействительными были признаны 11,5% бюллетеней. Также между двумя турами на выборах губернатора Приморского края в июне 2001 года против всех проголосовало 33,7% избирателей, в том числе 56,1% - во Владивостоке. А в 2001–2003 годах довыборы депутата думы Приморья в Хасанском районе трижды переносились из-за того, что на них побеждал кандидат "против всех". Последний случай зафиксирован на выборах главы города Дальнегорска, когда в 2005 году большинство горожан, 49%, проголосовали против всех. Эти и другие случаи выражения протеста с помощью голосования "против всех" вылились в отмену графы "против всех" в 2006 году.
Стоит отметить, что и эта мера не сбавила уровень протестных настроений в обществе. Лишившись возможности выразить свое несогласие с представленными кандидатами путем голосования, избиратели просто стали саботировать выборы. Рекордно низкая явка на осенних выборах в 2013 году заставила законодателя задуматься о возвращении избирателям права отрицания кандидатов.
Заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса ДВФУ, политолог Виктор Бурлаков отмечает положительные стороны возвращения "протестной" графы в бюллетени, но подчеркивает, что работать в интересах избирателя она будет только при мажоритарной системе выборов, а при пропорциональной системе(голосование за партийные списки) сработает партию власти.
- При мажоритарной системе выборов графа "против всех" имеет принципиальное значение. Особенно на местных выборах, где избиратель голосует либо за определенного человека, либо выражает несогласие с представленным списком кандидатов, тем самым требуя иных претендентов. В пропорциональной системе, то есть голосовании за партийные списки, графа "против всех" играет на руку правящей партии, так как голоса "против всех" по итогам выборов перераспределяются между всеми партиями, в зависимости от набранных процентов. Так как в Приморье действует и та, и другая системы выборов (мажоритарная и пропорциональная – прим.ред.), то в одном случае возвращение графы "против всех" принципиально и нужно для избирателя, а в другом – бессмысленно, - отмечает политолог.
От РИА PrimaMedia напомним, что с идеей вернуть в избирательные бюллетени графу "против всех" выступила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. А в мае соответствующие поправки о введении графы "против всех" в бюллетенях для голосования на выборах в органы местного самоуправления Госдума РФ приняла во втором и третьем, окончательном чтении.
В Приморье, отметим, такую инициативу восприняли неоднозначно. Оппозиция уверена, что таким образом "Единая Россия" пытается повысить явку и "слить" протестный электорат. В одном парламентские партии единогласны – возвращать такого кандидата нужно, но аккуратно и не везде.