T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Владивостокская агломерация не затронет границы городов и районов

Объединение территории рассматривается как эффективный инструмент для создания новых возможностей для бизнеса и инвесторов
9 июня 2014, 18:50 Бизнес

Создание Владивостокской агломерации не повлечет за собой изменения административных территорий либо статуса муниципалитетов. Но для таких задач, как транспортное или культурное обслуживание, транзит или доставка рабочей силы, строительство жилья и т.п., требуются совместные решения. Об этом на рабочем совещании в администрации Приморского края в понедельник рассказал первый вице-губернатор Александр Костенко, передает корр. РИА PrimaMedia.

Проект концепции развития Владивостокской агломерации ранее был направлен в правительство РФ и в министерство регионального развития РФ. Планируется, что в нее войдут Артем, Уссурийск, Находку, Большой Камень, Хасанский, Надеждинский, Партизанский, Шкотовский и Михайловский муниципальные районы.

"Мы сумели подать заявку для участия нашего проекта в конкурсе на получение средств федерального бюджета. Заявка принята, предварительное решение о допуске наших документов к участию в конкурсе принято. Сегодня состоится заседание комиссии", - отметил Костенко.

Владивосток не один претендует на выделение средств, всего для участия в федеральном конкурсе было подано 17 заявок.

Как рассказал директор департамента экономики администрации Приморского края Николай Дубинин, Владивостокская агломерация рассматривается как эффективный инструмент для создания новых возможностей для бизнеса и инвесторов.

"Развитие агломерации позволит в полной мере реализовать конкурентные преимущества Приморского края, включая выгодное географическое положение, значительный потенциал в научной сфере, высокие технологии в образовании, наличие налаженных связей со странами АТР, в том числе и при реализации инвестиционных проектов в зонах опережающего развития", - подчеркнул он.

В настоящее время создана проектная группа-координатор по подготовке документации проекта. Сейчас территории знакомятся с проектом, ряд районов внесли свои коррективы, а кто-то решил промолчать.

По словам первого вице-губернатора Александра Костенко, необходимо узнать мнение не только глав муниципалитетов по поводу создания агломерации, но и председателей местных Дум. В середине следующей недели представители территорий в торжественной обстановке поставят свои подписи под соглашением о межмуниципальном сотрудничестве.

Также сейчас эксперты знакомятся с моделью управления агломерацией, ее вариант разработали в администрации Артемовского городского округа.

Напомним, о так называемом "Большом Владивостоке" в Приморье говорили уже давно. Большинство опрошенных экспертов отметили, что поддерживают идею, и считают ее благом для жителей Приморья. "Необходимо понимать, что у города, где официально проживает более одного миллиона человек, уже будет другой статус, другое финансирование, другой уровень развития", - говорит заместитель председателя Законодательного Собрания Приморья Джамбулат Текиев. По мнению главы Артемовского городского округа Владимира Новикова, разработчиком концепции Владивостокской агломерации должен быть Дальневосточный федеральный университет, который в свою очередь сможет привлекать к работе другие мировые университеты и разработчиков концепции развития агломерации. А председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока, доктор экономических наук Ольга Ворожбит подчеркнула, что для успешной реализации проекта агломерации Владивостока необходимо решить демографические проблемы региона, причем речь идет не только о количестве жителей Приморья, но и о наличии высококвалифицированных специалистов, которые могли бы развивать производство.

14099
43
7