T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Варягам" могут запретить идти в губернаторы регионов, в которых они не прожили 8 лет

В Госдуме России рассматривается законопроект о цензе оседлости для глав субъектов и депутатов-одномандатников

Принимать участие в губернаторских выборах и выборах депутатов регионального уровня по одномандантной избирательной системе хотят запретить лицам, прожившим в субъекте менее восьми лет депутаты Госдумы РФ. Законопроект о цензе оседлости для глав регионов и парламентариев-одномандатников рассматривается в нижней палате российского парламента, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Известия".

Согласно законодательной инициативе, "неместные" претенденты на пост губернатора региона, смогут победить на выборах только при условии, что они проживали на территории соответствующего субъекта нашей страны в совокупности от 8 до 10 лет. Такие же нормы могут ждать тех, депутатов, которые будут избираться по одномандатной системе.

"Я не считаю, что ценз должен быть очень длительный. Он должен измеряться несколькими депутатскими сроками, которые условно будут равны 8-10 годам", — сообщил газете "Известия" автор инициативы, депутат Госдумы Евгений Федоров.

От РИА PrimaMedia отметим, что ранее тему ценза оседлости, только для сенаторов, поднимал член Совфеда Андрей Клишас. Он внес в Госдуму законопроект, согласно которому, в верхнюю палату сможет выдвигаться гражданин РФ, проживший в совокупности 20 лет в регионе, который он будет представлять в Совфеде.

Добавим, что среди губернаторского состава "варяги" встречаются часто. Так, теперь уже врио губернатора Приморского края Владимир Миклушевский родился в Свердловской области, до того как его назначили руководить регионом, он был ректором Дальневосточного федерального университета. 

Исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Алексей Гордеев родился в немецком городе Франкфурт-на-Одере (ГДР), жил в Рязанской области, а затем переехал в Магадан. До своего назначения в 2009 году на пост губернатора Воронежской области он занимал пост главы Минсельхоза РФ.

Губернатор Карелии Александр Худилайнен до назначения на должность в 2012 году был председателем Заксобрания Ленинградской области, родился он и вовсе в Тверской. 

А вот, экс-главу Волгоградской области Сергея Боженова, по сообщениям СМИ, в регионе недолюбливали именно за то, что он был уроженцем Краснодарского края и его трудовая биография связана с Астраханской областью, но никак не с Волгоградом. Стоит отметить, что на предстоящих досрочных губернаторских выборах в регионах РФ ценз оседлости, даже в случае его принятия, действовать не будет.

Вице-президент Центра региональных исследований Ростислав Туровский поддержал введение ценза оседлости для губернаторов.

"Практика назначения губернаторов-"варягов" продолжается. Выводов сделано не было. Сам федеральный центр не готов отказаться от практики назначения губернаторов-"варягов". Если проводить аналогии с попыткой введения ценза оседлости в СФ, то это не столько правило, сколько исключения. Исключения распространяются на действующих сенаторов. Можно распространить исключения на действующих губернаторов и депутатов, такая практика будет логична", — цитирует аналитика газета.

А вот следующие выборы в Государственную думу, которые состоятся в 2016 году, вполне могут пройти по новым правилам. Дело в том, что действующий шестой созыв был сформирован согласно федеральному закону 2005 года "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации" по пропорциональной системе, то есть голосованием за федеральные списки партий. Однако уже следующий созыв будет отбираться иначе, из-за закона, который был принят в феврале 2014 года. Выборы будут проводиться по смешанной системе: 225 депутатов Государственной думы станут избираться по одномандатным избирательным округам (один округ — один депутат), а другие 225 депутатов — по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов. Таким образом, будущие одномандатники от регионов могут попасть под ограничения.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что, если ценз оседлости будет введен, это может спровоцировать негативные последствия.

"Если депутат должен прожить 10 лет в регионе перед выборами, то в некоторых субъектах просто не найдется столько политиков. Придется брать из региональной элиты, а это не всегда очень хорошая идея", - цитируют эксперта "Известия".









96886
43
8