T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Адвокаты жалуются на неправильную работу СИЗО

На заседании Адвокатской Палаты Приморья был рассмотрен вопрос о неправильном распределение «адвокатских» и «следственных» кабинетов
28 апреля 2007, 23:15 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 28 апреля, PrimaMedia. В четверг состоялось заседание Совета Адвокатской палаты Приморского края, на котором был рассмотрен вопрос о нарушении прав адвокатов и их подзащитных.

Как сообщили РИА PrimaMedia в Адвокатской палате Приморского края (АППК), причина тому - неправильное распределение «адвокатских» и «следственных» кабинетов.

Еще 10 лет назад из 24 кабинетов, отведенных для работы с подозреваемыми и обвиняемыми, раньше за защитниками числилось десять. Однако постепенно число «адвокатских» кабинетов уменьшалось и в последние годы скатилось до трех (!) Учитывая, что в СИЗО находится свыше полутора тысяч следственно-арестованных граждан, такого количества кабинетов не достаточно - отмечает президент АППК Борис МИНЦЕВ.

Вот и приходится защитникам дожидаться унизительной очереди, когда можно будет в освободившемся помещении поговорить с подзащитным. Ждать приходится не то, чтобы по несколько часов - по несколько дней (!) Но мало того, что сами адвокаты создают очередь: вместе с ними в одни кабинеты запускают так называемых «общественных защитников». Общественные защитники предусмотрены Уголовно-процессуальным Кодексом РФ (УПК), однако УПК не оговаривает ни обязательного юридического образования «общественников», ни выполнения тех государственных задач, которые стоят перед адвокатами. Деятельность адвокатуры регулируется федеральным законодательством, к тому же любой из представителей АППК несет персональную ответственность, если допускает в работе грубые ошибки. «Общественные защитники», фактически, ни за что не отвечают, но при посещении СИЗО имеют равные с адвокатами права, что не может не возмущать.

 

Все попытки адвокатов выяснить с руководством Владивостокского СИЗО, почему так неравно разделены пропорции между «следственными» и «адвокатскими» кабинетами (у следователей для допросов - 21 кабинет, у адвокатов для работы - 3) натолкнулись на довольно спорные объяснения, что, мол, по ведомственным инструкциям Федеральной службы исполнения наказаний РФ на «адвокатские кабинеты» отводится не более, чем 10% от всех имеющихся у следственного изолятора. Однако инструкцию защитники так и не увидели. Остается только предполагать, что явилось причиной отказа показать «10-процентную инструкцию» - либо ее просто нет в природе, либо она носит некий секретный характер. Между тем, в СИЗО г. Уссурийска у адвокатов не возникает никаких проблем с кабинетами: нет очередей, в которых защитники бы часами ожидали приема, подзащитных конвой приводит быстро. Кроме того, в том же Уссурийском СИЗО при отсутствии «адвокатских» кабинетов защитника запускают в «следственный».

 

Все выступавшие на Совете Палаты адвокаты отметили - попытки разыскать документы, где бы регламентировалось, что для защитников отводится только 10 процентов кабинетов, закончились ничем - подобных инструкций и законов в законодательной базе РФ не обнаружилось. Обещание руководства Владивостокского СИЗО выделить еще два кабинета для работы адвокатов, ситуацию принципиально не изменит: часть помещений все равно будут надолго занимать «общественники», да и поток адвокатов, которые приходят для работы в изолятор, не уменьшится. Между тем, «следственные кабинеты», в которые сегодня адвокатов не пускают по формальной причине (якобы двери этих кабинетов не имеют стекол, через которые можно было бы смотреть за тем, чтобы следственно-арестованному не передали бы ничего запрещенного), зачастую простаивают часами.

«Следователи сегодня имеют возможность, используя конвой, вывозить следственно-арестованных для допроса в РУВД и прокуратуру. Тем самым они «разгружают» «следственные кабинеты». Адвокат, по понятным причинам, вывезти своего подзащитного возможности не имеет. Вот и получается, что одни помещения, в которых можно было бы работать, простаивают, а другие - перегружены и провоцируют очереди и задержки. Вы поймите правильно, адвокат не хочет затягивать следственные действия, но из-за нерасторопности и довольно странной организации работы СИЗО возникают очереди, а защитники теряют время. Речь идет даже не о том, что, согласно УПК, стороны процесса - и обвинения, и защита - имеют равные права, но почему-то на практике у адвокатов прав меньше. Речь идет о том, что вообще нарушаются права человека. Почему в Уссурийске СИЗО работает без сбоев и очередей, а во Владивостоке вдруг возникает такая дискриминация? Это что, форма запрета на профессию адвоката? Что касается «общественных защитников» - тут мы предлагаем подойти к вопросу конструктивно: дать им возможность приходить в строго оговоренные приемные дни и часы - сообщил Сергей БЛЕЕС, член совета АППК.

В связи с тем, что проблема приобретает такую остроту, руководство АППК намерено обратиться к руководству ГУ ФСИН и к прокурору Приморского края с просьбой внести ясность в вопрос с количеством «адвокатских кабинетов» и принять все меры устранения нарушений прав адвокатов и их подзащитных.

7319
43
37