БЛАГОВЕЩЕНСК, 1 июня, PrimaMedia. Николай Колесов на внеочередном заседании областного Совета народных депутатов в пятницу рассказал о своем видении проблем региона и основных путях их эффективного решения.
Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Амурской области, в выступлении кандидата в губернаторы были обозначены пять ключевых направлений развития региона.
Первое - остановить отток амурчан из региона и создать условия для повышения плотности населения. Николай Колесов определил и конкретный рубеж, предполагающий к 2012 году вывести общую численность населения области на миллионный уровень (сегодня она стремительно сокращается и составляет 873,3 тысячи).
Второе - скорейший вывод региона из разряда дотационных в самодостаточные. Николай Колесов считает, что эту задачу можно решить за пятилетний срок. В настоящее время область датируется из федерального бюджета на 40 процентов.
Третье - активное восстановление и развитие сельского хозяйства области. Не смотря на то, что соя является основной сельскохозяйственной культурой в регионе, причем весьма востребованной на мировом рынке, ее производство в Приамурье за последние годы снизилось более чем в 3 раза.
Четвертое - превращение Амурской области в дальневосточный плацдарм промышленного, энергетического и инфраструктурного развития. В частности, речь идет о восстановлении речного судостроения, развитии лесопереработки, создании нефтеперерабатывающих предприятий. Особый акцент Николай Колесов сделал на необходимости активно использовать и развивать космодром «Свободный».
Пятым направлением было определено выстраивание партнерских, справедливых и выгодных для России и, в частности, Амурской области, приграничных отношений с соседним Китаем.
По результатам состоявшегося голосования депутатский корпус утвердил кандидатуру Николая Колесова и наделил его полномочиями губернатора Амурской области.
В пятницу во второй половине дня прошла процедура вступления Николая Колесова в должность губернатора Амурской области.
КОЛЕСОВ Николай Александрович родился 17 декабря 1956 года в Казани в семье рабочих. После окончания с отличием в 1975 году ГПТУ-55 г. Казани получил специальность регулировщик радиоаппаратуры. В 1987 году закончил Казанский финансово-экономический институт по специальности планирование промышленности.
Трудовую деятельность начал в 1977 году радиомонтажником Завода электронных вычислительных машин (Казань). С 1982 по 1995 год работал на Казанском оптико-механическом заводе (КОМЗ) регулировщиком, заместителем начальника цеха, начальником производства, начальником отдела. В 1995 году возглавил в качестве генерального директора ООО «Санди». В1997 году - генеральный директор ООО «Доламит». С октября 1997 года по июнь 2007 года - генеральный директор ОАО «Завод Элекон».
С декабря 1999 года до 1 июня 2007 года - народный депутат Госсовета Республики Татарстан, член президиума Госсовета Республики Татарстан.
С 1 июня 2007 года - губернатор Амурской области. Женат. Двое взрослых детей - сын и дочь.