T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Финансовой столицей Дальнего Востока станет Владивосток

Дальневосточное главное управление Банка России обоснуется в приморской столице
13 января 2015, 15:50 Бизнес

Владивосток продолжает укреплять свои позиции делового и политического центра - дальневосточное главное управление Банка России обоснуется в приморской столице. Такое неожиданное решение было озвучено корреспонденту деловой газеты "Золотой Рог" сотрудниками Главного управления Банка России по Хабаровскому краю, которые весь прошлый год готовились принять финансовую "власть" федерального округа в свои руки.

Решение о сокращении главных управлений в субъектах Федерации было принято Банком России в начале прошлого года в рамках плана оптимизации. В соответствии с приказом и статусом-кво Хабаровска, как столицы федерального округа, штаб-квартира Дальневосточного управления должна была разместиться именно здесь. При принятии этого решения учитывался и тот факт, что в краевой столице заканчивалось строительство крупнейшего в России головного расчетного центра, в которое инвестировано около 2 млрд рублей. Новейший с точки зрения технологий ГРЦ запущен в работу весной 2014 года и настроен на обеспечение наличного и безналичного денежного оборота всего Дальневосточного федерального округа. Это второй по размерам после краснодарского подобный центр в России.

ГУ ЦБ по Хабаровскому краю обладает самой большой недвижимостью, а главное, признают эксперты, наиболее высококвалифицированными в ДФО специалистами. Многие из которых в нынешней ситуации будет сокращены. Кадровые сокращения пройдут во всех ГУ ЦБ субъектов ДФО. Выскочивший в этой ситуации как черт из табакерки Владивосток, наоборот, сможет нарастить штат.

Игроки банковского рынка сегодня гадают, чем вызван такой резкий разворот в сторону Владивостока. Можно только догадываться, кто его пролоббировал. Но то, что Владивосток продолжает укреплять свои позиции делового и политического центра, - это факт. Вслед за озвученной президентом РФ идеей присвоить столице Приморья статус "свободного порта" активно обсуждается возможность присвоения ей статуса города федерального значения. Таких в России пока три - это Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Некоторые источники "ЗР", близкие к столичным коридорам власти, поговаривают, что этот статус Владивостоку могут присвоить уже в феврале-марте.

Город федерального значения является отдельным субъектом РФ и отличается от других субъектов особой формой организации местного самоуправления, не является муниципальным образованием. Имеет равные права с остальными субъектами РФ. Согласно пункту 3 статьи 5 Конституции РФ, город федерального значения, как и любой другой субъект Федерации, имеет свой устав и законодательство, принимаемые его представительным органом.

Однако точная конфигурация нового Дальневосточного ГУ Банка России пока неясна. По крайней мере, ни один собеседник "ЗР", работающий в этой сфере, ничего определенного пояснить не смог. Очевидно, что остающийся в регионах теперь немногочисленный штат будет обеспечивать работу рассчетно-кассовых центров, которые останутся в субъектах Федерации. Надзорные функции возьмет на себя ДВГУ.

По большому счету, оптимизация главного банка России назрела давно. Не так уж много осталось региональных банков, а крупные федеральные уже несколько лет усиленно трансформируют свою структуру, сосредотачивая управленческие функции в крупных региональных центрах. Однако наряду с традиционными функциями Банку России переданы функции и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), а это хлопотное наследие. Впереди же весьма сложная задача – развитие Национальной платежной системы (НПС).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: 

Экономика Приморья в 2014 году: Рост вопреки санкциям, ТОРы и порто-франко Владивостоку

17196
43
7