Новые предприятия, готовые начать работу в ближайшее время в Приморье, должны стать опорой в реализации краевого антикризисного плана и получить поддержку от властей разного уровня в первую очередь. Это позволит не только создать синергетический эффект, сотни и тысячи рабочих мест, но и пополнить бюджет в тяжелые кризисные времена. К такому выводу пришли участники круглого стола "Возможности регионального и муниципального уровней по развитию промышленности и логистики. Формирование ландшафта для развития бизнеса: стимулирующие меры, направления поддержки, налоговые льготы", который прошел в Артеме в среду, 4 февраля, сообщает РИА PrimaMedia.
В ходе обсуждения экспертам были презентованы бизнес-проекты с высокой степенью готовности, которые могут начать работу уже в ближайшее время. Но для успешного старта им необходима своевременная помощь от власти, прежде всего, административного плана, подчеркнули авторы проектов.
Одним из таких проектов может стать крупный производственно-логистический комплекс (ПЛК) "Янковский", возводимый сейчас компанией DNS в окрестностях Артема. Первая очередь комплекса складов класса "А" и "B+" готова начать работу уже в марте 2015 года - однако только в том случае, если будет оперативно решен вопрос по строительству дорожного примыкания к главной трассе.
"Мы, пусть и не без труда, преодолели все трудности с обеспечением комплекса электроэнергией и водоснабжением, но отсутствие примыкания к дорожной сети ставит под угрозу скорый запуск комплекса в работу, так как те клиенты, которые уже готовы размещать у нас свой груз, просто до нас не доберутся. Согласование проекта и строительство примыкания – единственный вопрос, который задерживает скорый старт проекта", - рассказал экспертам руководитель проекта Александр Голутвин.
Александр Голутвин, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов
По его словам, при выходе комплекса на полную мощность, в Приморье появится 92 тысячи кв. метров высококачественных складских помещений, аналогов которым нет на всем Дальнем Востоке. ПЛК "Янковский" обеспечит работой до 600 приморцев.
Участники круглого стола поддержали руководителя проекта ПЛК "Янковский", отметив, что подобные проекты и предприятия, готовые работать, платить налоги и предоставлять рабочие места населению в условиях экономического кризиса, нуждаются в поддержке властей всех уровней.
"Если мы сегодня не поддержим проекты, которые уже родились, вот они готовы родиться в этом году, сейчас, готовы работать в условиях кризиса и приносить пользу, платить налоги и обеспечивать работой жителей, то мы очень много потеряем. Ведь для этого и не требуется помогать целым сетям, достаточно просто решить несколько локальных проблем, чтобы предприятия могли начать работать. Мы два года вместе с предпринимателями бились за подключение комплекса к электросетям, почти год добивались обеспечения водоснабжением. Уверен, что с помощью краевой власти мы сможем решить эту проблему с присоединением к дорожной сети территории, где уже готовы работать около 10 новых предприятий. Нужно это обязательно сделать", - сообщил глава Артемовского городского округа Владимир Новиков.
Владимир Новиков, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов
Необходимость поддержки проектов с высокой степенью готовности отметил и депутат Законодательного собрания Приморья от избирателей Артема, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. Он дал обещание обратиться с этой проблемой к вице-губернатору Олегу Ежову и к главе департамента дорожного хозяйства Александру Шворе.
"Сегодня есть реальные проекты, которые уже готовы начать работать, с высокой степенью реализации. Сначала нужно помочь им, как точкам роста, от которых можно отталкиваться в будущем, а дальше уже мыслить глобально и на перспективу", - отметил Игорь Чемерис.

Игорь Чемерис, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов
Напомним, круглый стол "Возможности регионального и муниципального уровней по развитию промышленности и логистики. Формирование ландшафта для развития бизнеса: стимулирующие меры, направления поддержки, налоговые льготы" организован по инициативе администрация Артемовского городского округа в рамках обсуждения антикризисного плана, разработанного правительством РФ и одобренного президентом России Владимиром Путиным. До 16 февраля все регионы РФ должны создать собственные антикризисные комиссии и подготовить планы реагирования на экономическую ситуацию, исходя из своих бюджетных возможностей.
Для обсуждения эффективных мер поддержки экономики в Артеме собрались ведущие эксперты общественных экспертных советов Приморского края, Законодательного собрания Приморского края, органов местного самоуправления, Общественной палаты Приморского края, научных, проектных, образовательных и исследовательских организаций, а также представители бизнеса, реализующие крупные инвестиционные проекты.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Логистически-транспортным центром общероссийского значения может стать Артем - Новиков
Антикризисный круглый стол проходит в Артеме
Антикризисный план Приморье должно разработать до 16 февраля