Распространение территории свободного порта на аэропорт Владивостока может сделать его лидером грузовых авиаперевозок на Дальнем Востоке. Наличие поблизости крупных логистических центров, а также активное развитие приморских портов, только поспособствует этому процессу, считает член общественного экспертного совета по транспортной политике в Приморском крае, генеральный директор ОАО "Аэро-Груз" Анатолий Сытник. Такое мнение он высказал в ходе круглого стола "Возможности регионального и муниципального уровней по развитию промышленности и логистики. Формирование ландшафта для развития бизнеса: стимулирующие меры, направления поддержки, налоговые льготы", который прошел вчера, 4 февраля, в Артеме, сообщает РИА PrimaMedia.
"На территории Артемовского городского округа строится очень много логистических комплексов, и это не считая будущего производственно-логистического ТОРа в окрестностях Владивостока, активно развиваются приморские порты. Это открывает для аэропорта большие перспективы, но для этого он должен стать территорией свободного порта Владивосток", - сообщил Анатолий Сытник.

Анатолий Сытник, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов
По его словам, возглавляемая им компания уже имеет множество предложений от европейских партнеров по авиаперевозкам грузов через Владивосток в Европу на основе мультимодальных перевозок.
"Перевозки грузов по схеме "порт Восточный-аэропорт Владивостока-европейский город" очень интересны как европейцам, так и нам. Наши авиакомпании уже обладают воздушными судами, которые могут перевозить грузы в любой европейский город в беспосадочном режиме. Авиаперевозки через аэропорт Владивостока в статусе свободного порта будут очень привлекательны для европейцев за счет снижения тарифов на 40-50%", - рассказал эксперт.
Модератор круглого стола, директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Авдеев отметил, что
режим свободного порта будет эффективным, если будет действовать, как минимум, на территории Владивостокской агломерации, а как максимум – во всем южном Приморье.
"Свободный порт значительно актуализирует Владивостокскую агломерацию, дает ей импульс для развития и наполняет смыслом ее создание. А он в том, что произойдет перераспределение производственных функций входящих в нее поселений, углубление специализации портов, кооперации, а в конечном счете - выход на качественно новый уровень производительности труда и достижение масштаба производства, на порядок превосходящего нынешний. Поэтому невозможно представить, что какая–то часть агломерации – свободный порт, а другая - "не свободный порт" в интересах развития этой территории", - считает Юрий Авдеев.

Юрий Авдеев, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов
Напомним, президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 4 декабря предложил предоставить Владивостоку статус свободного порта с облегченным налоговым режимом. Такая возможность сейчас предусмотрена в отношении Севастополя и других портов Крыма.
О возможном распространении зоны свободного порта на аэропорт Владивостока заявил полномочный представитель президента РФ в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев по итогам совещания, состоявшегося во Владивостоке 28 января.
"Смысл свободного порта в том, что в нем будут минимизированы сроки прохождения всех процедур.
Сами процедуры, их количество будет минимизировано до предела - только те, которые совсем необходимы. То есть свободный порт – это экономия времени и денег.
Потому что мы посмотрим обязательно по режиму налогообложения, особенно для береговых компаний", - заявил тогда вице-премьер.
Добавим, что круглый стол "Возможности регионального и муниципального уровней по развитию промышленности и логистики. Формирование ландшафта для развития бизнеса: стимулирующие меры, направления поддержки, налоговые льготы" был организован по инициативе администрация Артемовского городского округа в рамках обсуждения антикризисного плана, разработанного правительством РФ и одобренного президентом России Владимиром Путиным. До 16 февраля все регионы РФ должны создать собственные антикризисные комиссии и подготовить планы реагирования на экономическую ситуацию, исходя из своих бюджетных возможностей.
Для обсуждения эффективных мер поддержки экономики в Артеме собрались ведущие эксперты общественных экспертных советов Приморского края, Законодательного Собрания Приморского края, органов местного самоуправления, Общественной палаты Приморского края, научных, проектных, образовательных и исследовательских организаций, а также представители бизнеса, реализующие крупные инвестиционные проекты.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Исключить Владивосток из таможенного пространства РФ могут предложить правительству
Концепция свободного порта Владивосток будет готова до конца 2015 года – Юрий Трутнев
Закон о получении Владивостоком статуса свободного порта разработают к 15 июля – Путин