T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дальневосточная "Аврора": из Кавалерово в Москву, из Самарги в Париж - это реальность

Появление регионального авиаперевозчика открыло большие транспортные перспективы перед жителями Приморья
25 февраля 2015, 17:55 Общество
Авиакомпания "Аврора" Хитров Александр, РИА PrimaMedia
Авиакомпания "Аврора"
Фото: Хитров Александр, РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Большие транспортные перспективы открылись перед всеми субъектами Дальневосточного федерального округа после того, как более года назад начало свою деятельность ОАО "Авиакомпания "Аврора", благодаря которой теперь даже житель отдаленного таежного поселка в Приморье может оказаться в любой точке земного шара. О том, какими возможностями обладает компания – региональный авиаперевозчик, каких результатов она добилась на сегодняшний день, что планирует еще сделать, рассказал генеральный директор ОАО "Авиакомпания "Аврора" Константин Сухоребрик в интервью корр. PrimaMedia.

Задача - восстановить авиаперевозки по всему Приморью

- Недавно авиакомпания "Аврора" успешно выполнила первые пассажирские рейсы по внутренним маршрутам в Приморском крае на самолете DHC-6? Если можно, расскажите об этой машине подробней.

- Этот самолет еще называют Twin Otter(в буквальном переводе выдры-близняшки – прим. ред.). Наверное, потому, что у него два мотора и он изначально эксплуатировался в таких районах, как тайга и тундра. Вообще это машина канадского производства, и создавалась она для определенных районов Канады. Разрабатывалась конструкторским бюро de Havilland Canada, известным производством самолетов, рассчитанных на полеты в жестких условиях. Перевозит Twin Otter 19 пассажиров. Со временем мировые авиакомпании по достоинству оценили эту модель. Достаточно сказать, что машина с успехом используется в Арктике и Антарктиде.

Благодаря малому весу и высокой мощности двигателя DHC-6 может взлетать с аэродромов различных типов, в том числе с укороченной взлетно-посадочной полосой. А благодаря низкому удельному давлению он может садиться на грунтовые и бетонные посадочные площадки. Шасси у него не убираются. Очень крепкие шасси, как у знаменитого советского "кукурузника" Ан-2. Очень тяговооруженная машина. Я ее называю "воздушным трактором".

Генеральный директор авиакомпании "Аврора" Константин Сухоребрик, Фото с места события собственное

Генеральный директор авиакомпании "Аврора" Константин Сухоребрик, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Хитров Александр, РИА PrimaMedia

- Я видел в Интернете фотографию, где DHC-6 садится прямо на песчаный пляж.

- Так и есть. Эта машина может садиться "с подбора". То есть, находясь в воздухе, пилот может найти подходящую площадку и посадить самолет не только на песчаный пляж, но и на болотистую местность, покрытое льдом озеро, где-нибудь в тундре и так далее. У самолета имеются различные шасси: он летает и на поплавках, и на лыжах. Но при перевозке пассажиров мы, конечно, будем использовать подготовленные площадки.

Кстати, первые DHC-6 были сконструированы очень давно, в 60-х годах прошлого столетия. Но мы эксплуатируем самолеты последней модификации - DHC-6 Twin Otter-400, которые производились в 2013 - 2014 году. Две машины были приобретены в 2014 году, еще две планируются к приобретению в этом году. Делает это администрация Приморья в интересах приморцев - для перевозки в отдаленные населенные пункты на севере края.

- Если брать время, то какой маршрут является самым протяженным?

- Владивосток - Кавалерово. Перелет по этому маршруту составляет один час.

- На автобусе это будет часов девять. Впечатляющая разница. Да и по стоимости, по грубым прикидкам, самолет обойдется рублей на 200 дороже, чем автобус.

- Естественно. Полеты осуществляются по социальному тарифу, который устанавливается региональными властями, с тем чтобы обеспечить транспортную доступность соответствующих населенных пунктов и районов.

- В какие точки Приморья сегодня летают самолеты DHC-6?

- Сегодня внутренние рейсы по Приморью выполняются в Кавалерово, Пластун, Терней, Амгу, Единку, Самаргу и Светлую. В то же время совместно с коллегами из краевого унитарного предприятия Пластун-Авиа ведется работа по подбору и подготовке новых аэродромов.

Исторически в Приморье было много посадочных полос и площадок, на которые летали самолеты Ан-2. Поэтому мы ставим задачу - восстановить авиаперевозки по Приморскому краю по всем направлениям, куда раньше летали "кукурузники". На наш взгляд, машина DHC-6 поможет нам это сделать.

Сегодня мы плотно сотрудничаем с КГУП "Пластун-Авиа", с администрацией Приморского края, губернатором Владимиром Владимировичем Миклушевским. Мы хотим, чтобы на каждой посадочной площадке был небольшой специализированный аэровокзал с генератором, радиостанцией. Чтобы в случае задержки рейса пассажиры не испытывали дискомфорт и имели возможность переночевать. Словом, чтобы эти аэровокзалы были своеобразными центрами цивилизации, если можно так выразиться.

На самом деле авиационный транспорт для северных поселков, таких, как Самарга, Амгу, Усть-Соболевка, имеет огромное значение. Понятно, что, если там будут хорошие аэровокзалы, постоянное расписание, социальные цены на билеты, жизнь закипит. Те же студенты, жители этих сел, обучающиеся во Владивостоке, смогут по выходным прилетать повидаться с родными.

Я вам больше скажу. Из той же Самарги с двумя пересадками можно будет добраться до Парижа, а с одной до Москвы.

- Это как?

- Из Самарги во Владивосток - одна пересадка. Из Владивостока в Сеул - вторая пересадка. Оттуда прямым рейсом в Париж. Ну а в Москву, естественно, можно будет летать с одной пересадкой во Владивостоке.

- А как будет развиваться сеть внутренних перелетов в Приморье в 2015-2016 годах? Какие населенные пункты еще могут появиться в расписании маршрутов?

- В списке перспективных населенных пунктов - 36 названий. Мы будем осваивать побережье Японского моря, включая самые северные поселки до Самарги и Амгу. Затем у нас есть возможность освоить северо-западный куст Приморья. А если у нас появятся еще воздушные суда, мы сможем хорошо обеспечить полетами юг Приморья.

Подходящие взлетно-посадочные площадки есть в Дальнереченске, Арсеньеве, Преображении, Находке, Лазо, Ольге, поселке Восток-2.

Миллион пассажиров – только начало

- Константин Петрович, "Аврора" начала свою деятельность чуть более года назад. Как бы вы оценили первые шаги авиакомпании?

- С юридической точки зрения "Аврора" действительно была создана более года назад. Но я должен напомнить, что создавалась она на базе существующих ранее дальневосточных авиакомпаний - "Владивосток Авиа", "Сахалинские Авиатрассы". Юридические лица могут видоизменяться, но люди-то остаются. Например, я пришел в авиацию Дальнего Востока в 1982 году, так что посвятил ей гораздо больше одного года. И то же самое могут сказать мои коллеги, с которыми мы участвовали в проекте "Аэрофлота" по созданию единого дальневосточного перевозчика. Миссия "Авроры" - обеспечение транспортными услугами жителей всех девяти субъектов Дальневосточного федерального округа.

За первый год своей работы авиакомпания "Аврора" перевезла более миллиона человек.

Всего в 2014 году было совершено 12,8 тысяч рейсов. Пассажирооборот составил более 1,7 млн пассажиро-километров, занятость пассажирских кресел - 75,1%. При этом пассажиропоток на рейсах внутри РФ составил более 75%.

Наши базы располагаются во Владивостоке, Хабаровске и Южно-Сахалинске. На вопрос, где базируется флот, можно было бы ответить так: "В воздухе". То есть утилизация (интенсивность эксплуатации) нашего флота очень высокая, самолеты практически всегда находятся в небе.

- Что собой представляет флот "Авроры" на сегодняшний день?

- Сегодня наш флот включает три сегмента. Первый сегмент - среднемагистральные самолеты. Это Airbus A319 и Boeing-737, парк которых в настоящее время насчитывает 10 машин. Этого хватает, чтобы на 90% обеспечить потребности Дальнего Востока, связав центры субъектов Дальневосточного федерального округа - Хабаровск, Владивосток, Магадан, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Якутск. Вдобавок мы осуществляем рейсы в Новосибирск, Иркутск и Красноярск. Активное развитие маршрутной сети в 2014 году позволило выполнять полеты на регулярной основе на международном направлении - в Республику Корея (Сеул, Пусан), Китай (Харбин, Далянь, Пекин, Гонконг) и Японию (Токио, Саппоро).

Второй сегмент - самолеты вместимостью от 36-ти до 50-ти мест DHC-8 модификаций Q-200 и Q-300. Сконструированы компаний de Havilland Canada, о которой уже шла речь. Эти самолеты выполняют регулярные рейсы по местным воздушным линиям внутри Сахалинской области в Оху, Шахтерск, Ноглики, Южно-Курильск и на остров Итуруп.

Ну и третий сегмент, на мой взгляд, самый сложный в эксплуатации - это самолеты местных авиалиний. В Российской Федерации он, если честно говорить, практически потерян.

В СССР посадочные полосы для таких самолетов были повсеместно, во многих селах страны. Повторю, восстановление местных авиалиний - наша цель. И Приморье в этом смысле, на мой взгляд, сегодня впереди страны всей. 

Я считаю, что опыт Приморья должен распространяться по всей Российской Федерации.

- В чем заключается этот опыт?

- Прежде всего, в приобретении самолетов, которые находятся в собственности Приморского края. Эксплуатировать их на конкурсной основе может любая авиакомпания. То есть у администрации края есть возможность выбора. Это очень хорошо в условиях конкуренции.

Второй момент. При такой схеме стоимость самолетов не закладывается в цену билетов, что обеспечивает возможность социальных перевозок.

Еще один важный момент, беспрецедентный в постсоветской истории. КГУП "Пластун-Авиа", созданное в Приморье, не берет с авиакомпании сборы за взлет и посадку. Соответствующие расходы заложены в краевой бюджет.

Благодаря этому в Приморье открываются двери для развития авиации общего назначения. 

На площадках Пластун-Авиа смогут базироваться частные самолеты и вертолеты, и цены будут несоизмеримы с тем, что было раньше.

Если опыт Приморского края будет перенят другим субъектами ДФО, это будет и хорошо, и правильно. Кстати, Сахалин уже идет по этому пути. В области в ближайшее время будет создано инфраструктурное предприятие, которое объединит все посадочные площадки.

Фаворит "Крыльев России"

- В этом году авиакомпания "Аврора" вновь стала участницей престижного конкурса "Крылья России". У вас сильные конкуренты - "Уральские авиалинии", компания "Россия" и другие. Чем собираетесь удивить жюри? Какие козыри имеете?

- Начнем с того, что "Крылья России" - это отраслевой конкурс, в котором деятельность авиакомпаний оценивается по таким показателям, как качество услуги, уровень безопасности, регулярность полетов, уровень сервиса, экономическая устойчивость.

2014 год мы закончили с хорошими финансовыми результатами, что было сделать очень сложно. Поэтому я считаю, что показатель экономической стабильности для компании, работающей в сложных условиях, на Дальнем Востоке, будет являться одним из основных наших преимуществ.

Второй козырь - качество продукта, то есть перевозок.

Что касается сервиса, то здесь необходимо заметить, что нашими конкурентами в регионе являются такие серьезные азиатские компании, как Korean Air Lines и Asiana Airlines. Причем последняя является мировым лидером по сервису на протяжении многих лет. Естественно, что, работая с такими конкурентами, мы вольно или невольно подтягиваем уровень своего сервиса к мировому уровню. 

К тому же мы используем стандарты "Аэрофлота", который является лидером по сервису в Европе.

Соответственно уровень сервиса среди равных нам компаний у нас лучший. Достаточно высок и уровень технического обслуживания и летной эксплуатации. Так что, я думаю, мы волне можем претендовать на первое место, которое мы, собственно говоря, и брали в прошлом году.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Самолеты будут летать на север Приморья каждый день

Новые самолеты DHC-6 полетели по двум маршрутам в Приморье

Еще одним Airbus A319 пополнился парк дальневосточной авиакомпании "Аврора"

65188
43
37