T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Приморские самолеты DHC-6 могут назвать в честь Арсеньева, Венюкова и Буссе

Экспертный совет по транспортной политике утвердил список из 10 имен знаменитых жителей Приморья
31 марта 2015, 12:45 Общество
Самолет DHC-6 Пресс-служба администрации Приморского края
Самолет DHC-6
Фото: Пресс-служба администрации Приморского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморские самолеты DHC-6 могут назвать в честь Владимира Арсеньева, путешественника и географа Михаила Венюкова, первого председателя Общества изучения Амурского края Федора Буссе. Экспертный совет по транспортной политике утвердил список из 10 имен. Специалисты выберут две кандидатуры, в честь которых будут названы приморские самолеты и направят их на утверждение главе региона, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморья.

На протяжении нескольких недель предложения о кандидатурах, в честь которых назовут приморские самолеты DHC-6, принимались от жителей края. В адрес приморского отделения Русского географического общества поступило 29 предложений.

Самым популярным оказалось имя Владимира Клавдиевича Арсеньева. Вспомнили приморцы и другие прославленные имена. Так, среди предложений – имя путешественника и географа Михаила Венюкова, почти за полвека до Арсеньева совершившего пешую экспедицию в центральную часть Уссурийского края, составившего первую карту реки Уссури. Вошел в список и Алексей Будищев – подполковник корпуса лесничих, составивший первое "Описание лесов Приморской области" (1885 г.) и "Карту Приамурского и Приморского краев и побережья Японского моря в масштабе 5 верст в дюйме", имевшую большое государственное значение.

В списке предложений имя Федора Буссе. В честь него названа гора во Владивостоке и населенный пункт в Спасском районе. Он возглавлял Переселенческое управление по Южно-Уссурийскому краю и увлекался этнографией, археологией, историей, стал организатором и первым председателем Общества изучения Амурского края, основанного в 1884 году.

Ученый совет Приморского отделения Русского географического общества выбрал из списка десять имен:

– Владимир Арсеньев, путешественник, исследователь Дальнего Востока, писатель;

– Семен Дежнев, русский землепроходец, первооткрыватель пролива между Азией и Америкой;

– Анна Щетинина, первая в мире женщина-капитан дальнего плавания;

– Федор Буссе, первый председатель Общества изучения Амурского края, начальник Переселенческого управления в Южно-Уссурийский край, этнограф, историк;

– Михаил Венюков, путешественник, географ, исследователь бассейна реки Уссури. Он первым пересек Сихотэ-Алинь.

– Михаил Жданко, исследователь морского побережья Дальнего Востока, начальник Гидрографической экспедиции Восточного океана, создатель морских карт;

– Алексей Окладников, археолог с мировым именем, исследователь древнейшей истории и культуры Приморья и Приамурья, академик;

– Иван Надаров, исследователь северных районов Приморья, рек Амурского бассейна, составитель первого словаря удэгейского языка, начальник штаба Владивостокской крепости (1887 г.);

– Алексей Будищев, первый лесоустроитель Приморья, обследовал и описал леса, пройдя пешими маршрутами от Посьета до Ольги и бассейна реки Уссури;

– Фридольф Гек, вольный шкипер, китобой, исследователь побережья дальневосточных морей, пополнивший фонды и коллекции Общества и музея имени В.К. Арсеньева редкими экспонатами.

Этот список ученые направили в администрацию Приморского края. По поручению губернатора Приморья Владимира Миклушевского, представленные имена рассмотрят участники общественного экспертного совета по транспортной политике. Эксперты выберут две кандидатуры, в честь которых будут названы приморские самолеты и направят их на утверждение главе региона.

Напомним, первые рейсы на новых самолетах были выполнены 22 декабря прошлого года. С начала этого года число пассажиров, слетавших на север Приморья и обратно, на внутрикраевых рейсах превысило тысячу человек. С начала февраля рейсы на приобретенных администрацией края самолетах DCH-6 летают ежедневно. Каждый день самолеты летают по маршруту "Владивосток-Кавалерово-Владивосток", четыре раза в неделю – из Кавалерово по северным населенным пунктам: поселкам Амгу, Терней, Светлая и другим. 

В настоящее время по поручению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского рассматривается вопрос о расширении географии полетов. В ближайших планах – открытие авиарейсов в Лазо, Преображение, Дальнегорск, Находку и другие населенные пункты. Кроме того, прорабатывается вопрос об открытии рейсов "Кавалерово-Хабаровск".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приморским самолетам дадут имена знаменитых путешественников - АПК

Купленные для Приморья самолеты DCH-6 могут начать летать в Хабаровск – АПК

Малая авиация поможет развивать внутренний туризм в Приморье

117553
43
37