ВЛАДИВОСТОК, 26 июня, PrimaMedia. В последнее время молодой российский исполнитель Витас совершил гастрольный тур по Китаю. В каждом городе, где проходили концерты, они становились большой сенсацией. Как сказал недавно на прошедшей в Пекине пресс-конференции руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии России Михаил Швыдкой, Витас потому неоднократно приезжал в Китай с гастролями, что китайские зрители очень горячо встречают его, пишет газета "Жэньминь жибао".
Несмотря на то, что в России Витас не является самым популярным исполнителем, в Китае он получил очень радушный прием. Действительно, как говорят, «нет пророка в своем отечестве», замечает издание.
Интересным является то, что впервые Витас появился в Китае со страниц своего Интернет сайта. Несколько лет назад китайские пользователи Интернета смогли услышать его голос, увлеклись его оригинальной манерой исполнения и пленительным очарованием. Так, посредством Интеренета Витас приобрел в Китае известность, которая сейчас приобрела масштаб «феномена Витаса».
Если судить о влиянии Витаса в Китае, то он по истине стал здесь посланцем российской культуры. Глубоко полюбив его за безграничное очарование еще в Интернете, китайские слушатели не могут оставаться равнодушными к Витасу еще по одной причине. Несмотря на то, что этот исполнитель стал популярен в Китае благодаря собственным заслугам, в некотором роде непреходящая благосклонность китайских поклонников вызвана не только его личной притягательностью, но и тем, какую страну, нацию и культуру он представляет. Схожие ситуации встречаются очень часто: поклонники сянганской кино-звезды кунфу по имени Джеки Чан (Чэн Лун) живут по всему миру, в их числе есть и россияне. И Витас и Джеки Чан великолепны. Благодаря их творчеству люди углубили свое знание и понимание культуры России и Китая.
Во всем мире именно культура позволяет народам различных стран ближе узнавать друг друга, делать основы своей дружбы еще более крепкими. Как сказал Михаил Швыдкой, обмен в области массовой культуры имеет не меньшее значение, чем гастроли Большого театра. Мероприятия, прошедшие в рамках национальных годов России и Китая в 2006 и 2007 годах, позволили достичь нового небывало высокого уровня взаимодействия в различных областях. Очень важно сохранить эту тенденцию и оценить эти размышления серьезно, заключает "Женьминь жибао".