ВЛАДИВОСТОК, 26 июня, PrimaMedia. В Приморье создан общественный комитет содействия развитию библиотечного дела. Учредительное собрание новой организации состоялось сегодня, 26 июня в Приморской краевой публичной библиотеке им. М.Горького.
Как сообщили РИА PrimaMedia в отделе информации Законодательного Собрания Приморского края, укрепление и развитие библиотечной сети - как места для сохранения, продвижения русской культуры и источника доступного информирования общества было обозначено как приоритетное направление государственной политики.
В Послании Президента РФ Федеральному Собранию поставлена задача, возродить на новой современной основе библиотечное обслуживание в стране. Озвучена и концепция создания президентской библиотеки, региональные филиалы которой могут быть созданы на базе действующих библиотек. Полгода назад был создан общественный комитет содействия развитию библиотечного дела Российской Федерации, который возглавил председатель Государственной Думы Борис ГРЫЗЛОВ. По словам директора Приморской краевой публичной библиотеки им. М.Горького Александра БРЮХАНОВА, такое внимание власти к библиотечному делу дает надежду на то, что с помощью общественности государство сможет изменить ситуацию в лучшую сторону.
Приморский общественный комитет содействия развитию библиотечного дела возглавит председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор ГОРЧАКОВ. По его словам, помимо строительства нового здания краевой библиотеки общественному комитету совместно с краевой власть предстоит решать не менее значимые проблемы формирования книжного фонда и сохранения кадров.
В настоящее время библиотечная сеть в Приморье, как и во многих других регионах России, находиться в кризисном состоянии. С 1990 года сеть библиотек уменьшилось на 106 единиц. Книжный фонд за это время сократился на 2 миллиона 200 тысяч единиц, а количество новых поступлений изданий в фонды библиотек - на 600 тысяч. Обновляемость библиотечных фондов крайне низкая: по международным нормам в год библиотечный фонд должен обновляться на 10 процентов, у нас этот показатель 1,8 процента. Медленно идет модернизация библиотек, только 15 муниципальных библиотек в Приморье имеют компьютеры, пять процентов – выход в Интернет. Только в 10 из 24 муниципальных районов сохранились специализированные детские библиотеки. Реформа местного самоуправления поставила под вопрос существование центральных муниципальных библиотек как системообразующих учреждений. Такие библиотеки остались только в четырех районах края. Повсеместная передача библиотек на уровень сельских поселений часто приводит к их ликвидации, сокращению квалифицированных кадров.
Как сообщил председатель общественного комитета Виктор ГОРЧАКОВ, в его состав войдут представители библиотечного сообщества, высшей школы, академической науки. После утверждения персонального состава общественный комитет содействия развитию библиотечного дела начнет свою работу.