ХАБАРОВСК, 26 июня, РrimaМedia. Экономический эффект от введения системы подушевого финансирования и оптимизации сети школ Хабаровского края составил более 200 миллионов рублей. Об этом во вторник на расширенном заседании правительства Хабаровского края сообщил исполняющий обязанности министра образования края Андрей БАЗИЛЕВСКИЙ.
"Эта сумма образовалась с 1 сентября 2006, когда школы Хабаровского края перешли на систему
подушевого финансирования, по май 2007 года, - рассказал Андрей Базилевский. - В связи с укрупнением классов прекратили работу 18 школ с низкой загрузкой, и 13 школ реорганизовано с сокращением ступеней обучения".
Андрей БАЗИЛЕВСКИЙ уточнил, что это не коснулась малокомплектных школ в северных районах Хабаровского края. Реорганизации подверглись образовательные учреждения в тех городах и поселках, где есть несколько школ. Он отметил также, что из-за низкой рождаемости ежегодно число учащихся в школах края сокращается в среднем на 7 тысяч человек.
По словам докладчика, следующий этап после внедрения подушевого норматива финансирования оплаты труда учителей - внедрению новой системы оплаты труда педагогов. "Не менее 5 школ Хабаровского края примут участие в эксперименте по внедрению новой системы. Начнется эксперимент в 2008 - 2009 учебном году, к началу 2008 года школы могут подать заявки на участие в пилотном проекте",- сказал Андрей БАЗИЛЕВСКИЙ.
По его словам, нововведение позволит улучшить качество образования и увеличить зарплату учителя и более эффективно использовать средства, выделяемые на образование. По предварительным оценкам, качественное преподавание предмета позволит учительской зарплате вырасти на 25%. Качество работы будет оцениваться по результатам ЕГЭ учеников, а также рейтингу школы. Андрей БАЗИЛЕВСКИЙ уточнил, что такую систему оплаты труда педагогов планируется внедрить во всех российских школах в ближайшие годы.