T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дайджест номера газеты «Ежедневные новости» за 28 декабря

Читайте в номере: «Пираты на переправе», «Хлопчатник вместо ёлки», а также – новости, спорт
28 декабря 2005, 17:31 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 28 декабря, PrimaMedia. Предлагаем дайджест номера газеты «Ежедневные новости» за 28 декабря.

 «Хлопчатник вместо ёлки»

 Настоящее предновогоднее чудо расцвело белыми цветами-коробочками в квартире жителя Дальнереченска Саттара Бяширова

 Экзотический для Приморского края хлопковый куст начинал расти на кухонном подоконнике. Семена этого прихотливого растения Саттар Абдулаевич привез в прошлом году из Туркмении. Никто не верил, что хлопчатник приживется да еще и пустит свои теплолюбивые пушистые бутоны. Но прошло время, и чудо свершилось. Среднеазиатское растение вымахало в квартире дальнереченского садовода-любителя в добрый куст. А потом и распустило свой белоснежный наряд, угадав аккурат к Новому году.

 Мысль привезти на Дальний Восток семена хлопчатника пришла Бяширову во время его последней поездки на родину. Разумеется, разводить его в открытом грунте в промышленных масштабах не собирался - климат не тот. "Просто захотелось взять с собой частицу своего детства и юности", - объясняет он. И теперь, глядя на цветущий в квартире куст туркменского хлопка, Саттар Абдулаевич вспоминает отчий дом. Хотя душа его давно и крепко приросла к Приморью.

 «Пираты на переправе»

 Во Владивостоке действует шайка рэкетиров, которые, прикрываясь именем МЧС, устанавливают свои правила движения лодок со стоящих на рейде судов

 Казалось бы, бандитские девяностые остались в прошлом. Ан нет... Тревожное сообщение о новом разводе на море поступило в редакцию "Новостей" в конце прошлой недели.

 Вот что рассказали моряки с судна, которое недавно пришло в порт Владивосток и в ожидании своей очереди на разгрузку встало на рейд в акватории бухты Тихая.

 Многие из членов экипажа давно не видели родных, и их желание ступить на землю было вполне оправдано. Спустили с борта лодку и только отправились в сторону берега, до которого рукой подать, как тут же наперерез вырулил катер. В нем сидели трое мужчин, один из них был вооружен автоматом Калашникова.

 Лодка попыталась объехать катер, но не вышло. Наставив на моряков автомат, незнакомцы представились сотрудниками ГИМС (Госинспекция маломерных судов - структура МЧС), но никаких документов в подтверждение своих слов не показали. А потом заявили (причем используя характерный сленг братков): "По распоряжению начальника МЧС в данном месте движение маломерных судов запрещено. 200 баксов с капитана - и тогда члены экипажа и их гости могут посещать судно всего за 300 рэ в непогоду и за 200 в штиль. В противном случае каждому придется платить по полторы штуки в одну сторону. А сейчас разворачивайтесь и валите на корабль. Передвижение в заливе разрешено только на наших, МЧСовских, катерах!"

 Против такого аргумента, как "калаш", спорить трудно. Моряки вернулись на судно...

 Чтобы удостовериться в правдивости этого рассказа, корреспонденты "Новостей" выехали на место.

 Вдоль побережья бухты Тихая, словно ласточкины гнезда, налеплены лодочные гаражи. Особенно выделяется один - с каким-то замызганным флагом и огромной тарелкой спутниковой антенны на крыше. Спустившись вниз, мы обнаружили хозяина этого строения. Худой, чумазый мужик на вопрос, как добраться "во-о-он до того кораблика", посоветовал поговорить с "водителями Ромой и Ваней", которых можно найти возле открытого гаража.

 На стук из гаража вышли два парня, на вид 20-25 лет. Услышав, что нам нужно, сначала подозрительно прищурились: мол, кто направил? Узнав, что нас послал мужик из домика с антенной, успокоились и деловым тоном объяснили, что почем.

 «Новый год встречайте на танцполе!»

 Именно так поступили вожатские студенческие отряды Владивостока. Конкурс непрофессиональных танцевальных коллективов "Стартинейджер" проходил 22 декабря в малом зале ВГУЭСовского театра "Андеграунд". Мероприятие было приурочено к празднованию Нового года, поэтому получилось грандиозным.

 Уже традиционно можно ожидать замечательных результатов, когда за организацию праздника берется Владивостокский городской студенческий отряд, да еще при поддержке управления культуры и молодежной политики горадминистрации. В этом году студотряды провели их немало и с большим размахом, например, открытие и закрытие летнего трудового сезона, фестивали спорта и песни и другие.

 В нынешнем "Стартине" приняли участие команды из шести студотрядов. В промежутках между выступлениями основного состава команд - по восемь человек - и костюмированной группы поддержки проходили веселые конкурсы и игры со зрителями, бал-маскарад и зажигательные дискотеки. Веселье продолжалось почти до полуночи. Новогоднее настроение не могли испортить даже досадные мелочи вроде тесного зала и узкой сцены. Находчивые студенты и тут нашли выход из положения: танцевали и перед сценой!

 «Служу России! Аллах акбар!»

 В ночь на 22 декабря в одной из воинских частей гарнизона Лазо в Дальнереченском районе солдат-срочник, дагестанец по национальности, вместе со своим земляком, еще недавно служившим в той же части, жестоко избили двух молодых офицеров.

 Это не первый случай подобного рода в полку. С недавнего времени здесь служат в основном представители северокавказских народов. Как утверждают местные жители, они буквально терроризируют всю округу. Но если деревенские парни дают им отпор, то армейские командиры уже не знают, что с ними делать. По словам коллег избитых офицеров, командование и особый отдел не хотят выносить сор из избы. Поэтому закрывают глаза на такие особенности национального характера выходцев с гор, проходящих сегодня срочную службу в Приморье.

 Что касается этого конкретного случая, то он поражает своей жестокостью и... коммерческим уклоном. Избив лейтенанта, да так, что тот до сих пор находится в госпитале с тяжелой черепно-мозговой травмой, его обидчики, по словам сослуживцев пострадавшего, уже наведались к нему в палату и, пригрозив здоровьем детей и жены, потребовали... ежемесячной дани в 100 долларов.

 

14
43
37