T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дайджест номера газеты «Советский Сахалин» за 28 декабря.

Читайте в номере: Совместное заявление президиума региональной организации Союза журналистов РФ и журналистов областных газет
28 декабря 2005, 17:45 Общество

 

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 декабря, PrimaMedia. Предлагаем дайджест свежего номера областной  газеты «Советский Сахалин».

 

В защиту прессы

Совместное заявление президиума региональной организации Союза журналистов РФ  и журналистов областных газет Сахалинской области

В декабре в некоторых газетах, контролируемых местными властями, появился ряд статей, очерняющих журналистское сообщество Сахалина. Мы не знаем и не стремимся узнать имена всех авторов этих материалов, но хорошо представляем заказчиков кампании и цели, которые она преследует. Отдельным деятелям очень хочется дискредитировать газеты в глазах читателей, поссорить журналистов друг с другом, окончательно расколоть профессиональное сообщество, подготовить почву для атаки на неугодные властям средства массовой информации.

Поэтому мы решили объединиться и выступить с настоящим официальным заявлением.

1. Мы хорошо понимаем, что причиной кампании против прессы стал ряд острых статей о кадровой политике региональной власти. Поскольку власть не в состоянии ни признать справедливость публичной критики, ни опровергнуть ее в законном порядке, избран метод массированной дезинформации.

2. Мы располагаем сведениями о том, что ведут кампанию доставленные из-за пределов области специалисты по грязным информационным технологиям с помощью нескольких наших коллег.

3. Нам известно, что составлен список «неконтролируемых» журналистов местных СМИ, которых планируют купить, запугать или хотя бы лишить доступа к информации.

4. Мы знаем, что двое из редакторов газет, подконтрольных властям, отказались публиковать навязанные им материалы, хотя им недвусмысленно намекали на возможность увольнения.

5. Мы знаем, что подготовлен и навязывается газетам еще ряд материалов подобного рода.

Призываем сахалинцев и курильчан не верить клеветническим материалам о прессе и морально поддержать журналистов, критикующих власть.

Выражаем искреннее уважение коллегам, выдерживающим организованный натиск, и презрение тем, кто за деньги продает свою совесть и профессиональную честь.

Мы убеждены, что усилия и деньги, затраченные на эту кампанию, пропадут впустую: добросовестные журналисты будут по-прежнему выполнять свой общественный долг – честно показывать фасад и изнанку жизни.

Журналистика – это не пиар, не политтехнологии, не «опровержение» мнений, мешающих власти. Мы за журналистику, которая занимается исследованием жизни и обеспечивает человеку возможность выбора. Мы за журналистику, которая сомневается, которая стоит на праве критической оценки всего и вся, и в первую очередь – власти.

В случае продолжения клеветнической кампании и давления на прессу оставляем за собой право на согласованные публичные действия и другие акты профессиональной солидарности.

Предлагаем коллегам из областных, городских и районных газет Сахалинской области поддержать наше заявление и донести его до своих читателей.

 

На поддержку народов Севера

Экспертный совет, в который входят представители компании «Сахалин Энерджи», регионального Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера и ряда некоммерческих организаций, утвердил грантовую программу.

Программа инициирована нефтяной компанией и направлена на поддержку идей народов Севера. Принято решение поддержать десять проектов. Среди них – «Разно-голосье земли Северного ветра», направленный на сохранение нивхского языка. Кроме того, утверждены проекты по развитию национальных видов спорта, созданию информационного центра, проведению ежегодного праздника «Лов горбуши»... 

 

Тысячный километр

Предновогодняя неделя ознаменовалась сваркой тысячного километра нефтегазопровода, который протянется с севера на юг и соединит важнейшие объекты проекта «Сахалин-2»: береговой технологический комплекс в Ногликском районе, завод по сжижению газа и терминал отгрузки нефти в Корсаковском районе.

Общая протяженность ниток нефтегазопровода составляет более 860 км. Генеральным подрядчиком по строительству магистральных трубопроводов является компания «Старстрой». Трасса нефтегазопровода делится на 8 участков строительства, из которых 4 являются основными, а 4 – вспомогательными. Основные городки строителей располагаются в поселке Ноглики и селах Онор, Молодежное, Вал, Туманово, Леонидово, Сокол. На сегодняшний день на строительстве заняты специалисты из почти 30 стран, однако в соответствии с обязательством «Сахалин Энерджи» по обеспечению российского участия в проекте, на сегодняшний день 98,2 проц. работников являются жителями Российской Федерации, из которых 36,3 проц. – жители Сахалинской области.

 

Арестовали... шубы

Пресс-служба областного УВД информирует: сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями совместно с инспекцией ДМТУ Ростехрегулирования провели рейд по одному из южно-сахалинских рынков, прозванному в народе «китайским». Проверяющие на этот раз интересовались происхождением и качеством изделий из меха.

Рейд проведен в рамках операции «Пушнина». Специалисты упомянутой инспекции удостоверяли соответствие шуб и прочих изделий действующим стандартам. Выявлено 37 шуб, на которые у продавцов не было документов, подтверждающих качество и безопасность товара. Эта продукция арестована и сдана на хранение в УБЭП областного центра. Решается вопрос о проведении испытаний сомнительной продукции.

 

Из снежного плена

В ночь на 26 декабря оперативному дежурному поисковой службы позвонили из «скорой помощи». В селе Березняки срочно нуждалась в госпитализации 16-летняя девушка. По вызову срочно выехали КамАЗ поисково-спасательной службы  и машина «скорой», которая самостоятельно пробиться не смогла. В итоге медицинская помощь девушке была оказана вовремя.

Дважды в субботний вечер спасателям пришлось выезжать в долинском направлении. Сначала в район села Ключи, потом – тех же Березняков. И там, и там, застряли иномарки. В каждой из них находились по двое маленьких детей. В вызволении машин и людей из снежного плена принимали участие шесть спасателей на двух КамАЗах.

Кстати, сейчас в сахалинский поисково-спасательный отряд МЧС России имени В. Полякова входят 117 специалистов.

 

Попали в ловушку

На Сахалин срочно прибыл и. о. генконсула Украины во Владивостоке

Стали известны некоторые важные детали по делу об использовании рабского труда на рыбопромысловом судне «Первореченск», принадлежащем ООО «Ю-К сервис».

Как уже сообщалось, по данному факту возбуждено уголовное дело, оно взято на особый контроль прокурором области. Следствием установлено, что в течение 2005 года на «Первореченск» обманным путем были доставлены 25 граждан Украины. В Киеве, Одессе, Мариуполе, Николаеве и других украинских городах они заключали трудовые договоры с посредниками и работодателями, по которым и принимались на работу на иностранные суда. При этом оговаривалась зарплата в 1600 долларов США. По условиям контрактов моряки были обязаны прибыть в Южно-Сахалинск за свой счет. Далее их доставляли прямиком на сейнер.

В море, как выясняется, они занимались выборкой крабовых ловушек. При этом, как замечают сами моряки, руководство объясняло им, что они осуществляют законный промысел краба. Но впоследствии стало понятно, что фактически они занимаются браконьерством, похищая крабов из чужих порядков.

Крабов помещали в чаны с забортной водой, затем перегружали в море на другие суда, после чего улов транспортировался в Японию. Тяжелый труд не оплачивался вообще. Таким образом, граждане Украины провели в море более полугода. Капитан, по словам украинцев, удерживал их насильно, а при отказе от работы они ограничивались в пище и воде. Ежедневно моряки работали по 12 – 14 и более часов, получая при этом низкокалорийную пищу.

Свои показания иностранцы подтвердили в ходе допросов по уголовному делу. Все 25 человек признаны потерпевшими. 25 декабря корсаковский городской суд удовлетворил ходатайства прокурора и избрал в отношении капитана судна и начальника радиостанции, подозреваемых в совершении преступлений, меры пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас они находятся в изоляторе временного содержания. Эта информация предоставлена прокуратурой Сахалинской области.

Между тем скандальная история стала широко известна и вызвала резонанс за пределами области и страны. МИД Украины через консульскую службу обратился в представительство МИД РФ в Южно-Сахалинске с просьбой о содействии в возвращении на родину украинских граждан. «Украинские моряки выражают желание сойти на берег и вернуться на Украину», – отмечается в сообщении пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства.

Из достоверных источников стало известно, что 26 – 27 декабря на борту «Первореченска» в Корсакове и в представительстве МИД РФ в Южно-Сахалинске побывал и. о. генконсула Украины во Владивостоке.

P. S.

После того как украинские моряки дали показания следствию, 16 из них покинули пределы России – им оказали финансовую помощь родственники. Официальный Киев сейчас решает вопрос об оказании помощи тем, кто остался в Корсакове. Двое из них жалуются на плохое самочувствие.

14
43
37