Компания "АвтоВлад" пытается отсудить 3,5 млн рублей, хотя ранее аналогичную сумму получила в долг от жителей Владивостока, с которыми судится. Судебные разбирательства по делу тянутся уже более года, при этом сама компания успела сменить владивостокский адрес регистрации на город Краснодар и избежать всех налоговых проверок. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина считает, что подобные случаи подчеркивают необходимость внесения изменений в федеральное законодательство, сообщает РИА PrimaMedia.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в редакцию агентства обратились граждане, которые предполагают, что в действиях компании ООО "АвтоВлад" (ОГРН 1122543023129, ИНН 2543018188) могут присутствовать сомнительные схемы при ведении деятельности. Они подробно рассказали об истории взаимоотношений с данной фирмой.
В 2013 году граждане заняли компании ООО "АвтоВлад" денежные средства в размере 3,5 млн рублей. В том же 2013 году в счет погашения задолженности по обоюдному соглашению ООО "АвтоВлад" оплатило им приобретение двух автомашин марок Nissan Juke и Toyota HighLander.
Однако в 2014 году у компании ООО "АвтоВлад" сменился директор, а также адрес регистрации. После чего от имени компании юрист, проживающий во Владивостоке, обратился в суд с требованием о взыскании с гражданина сумм, уплаченных за автомашины, мотивируя это сначала заемными отношениями, а когда в иске было отказано, то появилось новое дело уже по якобы неосновательному обогащению граждан.
Все попытки связаться с новым руководством для разъяснения ситуации ни к чему не привели. Редакция предприняла попытки найти компанию ООО "АвтоВлад" и ее руководителя, однако это не удалось. В настоящее время по адресу регистрации никто из опрошенных о такой компании ничего не знает.
В рамках проведения журналистского расследования корреспонденты агентства ознакомились с выпиской из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) ООО "АвтоВлад". Удалось установить, что указанная компания в мае 2014 года сменила место регистрации и "переехала" в Краснодар.
Кроме того, согласно выписке из ЕГРЮЛ, ООО "АвтоВлад" находится в процессе реорганизации через присоединение к другой компании, при этом в налоговую инспекцию предоставлен протокол общего собрания участников, датируемый мартом 2015 года. Документ подписан одним из участников ООО "АвтоВлад", проживавшим во Владивостоке. Как стало известно редакции, 9 марта нынешнего года этот гражданин умер, а до этой даты - в начале марта - в связи с состоянием здоровья никуда не выезжал. Следовательно, у редакции возникли вопросы, чья именно подпись стоит на представленном в налоговую протоколе от 2 марта 2015 года.
Вся ситуация с переводом компании "АвтоВлад" в другой регион очень сильно напоминает схемы увода компаний-однодневок, которые не занимались реальной предпринимательской деятельностью.
Можно предположить, что указанная компания была уведена в другой регион с целью избегания налоговых проверок. Но так это или нет, еще предстоит установить контролирующим органам.
Уже завтра суд рассмотрит заявление граждан о возобновлении данного дела по вновь открывшимся обстоятельствам. РИА PrimaMedia будет следить за развитием событий.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина отметила, что подобные жалобы поступают в аппарат возглавляемого ею ведомства.
- Мы приглашали предпринимателей, беседовали с ними, изучали такие проблемные ситуации, давали им советы. Но вмешиваться в подобные конфликты мы не имеем права, это дело правоохранительных органов. Что касается недопущения на рынок "фирм-однодневок", необходимо вносить изменения в федеральное законодательство, - подчеркнула Марина Шемилина.
Она сообщила, что в прошлом году на уровне законопроектов обсуждались соответствующие поправки в законодательство.
- Пока они не имеют юридической силы. Речь идет о том, чтобы во время регистрации компании организатор бизнеса предоставлял сведения о том, какие организации он уже учреждал. Сейчас это, к сожалению, не проверяется. Это позволит выявить создателей "фирм-однодневок". Сегодня происходят случаи, когда вновь созданная фирма обманывает несколько других, учредители ликвидируют или банкротят предприятие, тут же создают новое. А иногда и не ликвидируют, а просто бросают, - заявила бизнес-омбудсмен.
Марина Шемилина отметила важность предложенных поправок.
- Получать полные сведения о предыдущей деятельности учредителей необходимо. Конечно, с одной стороны это может вызвать недовольство представителей делового сообщества об излишнем контроле. Но с другой стороны, я думаю, что для честных предпринимателей и граждан, которые желают создать новую компанию, предоставление подобных сведений не станет абсолютно никакой преградой, - сказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае.
Отметим, что РИА PrimaMedia уже составило запросы в налоговую инспекцию Приморья и города Краснодар, ОБЭП УМВД России по Приморскому краю, а также краевую прокуратуру с просьбой провести проверки фирмы "АвтоВлад". Подробнее о результатах проверок мы планируем сообщать в следующих материалах.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Поправки в законодательство осложнят жизнь фирм-однодневок в Приморье