T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Качественный хлеб дешевым быть не может - эксперты в Приморье

Низкая цена почти всегда является следствием "обхода" налогов или отказа от высококачественного сырья
Хлеб Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Хлеб
Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Качественный хлеб не может быть дешевым. Низкая цена практически всегда свидетельствует о сомнительном налогообложении или замене высококачественного сырья простыми аналогами. Об этом рассказали эксперты программы "Цена качества", вышедшей в эфире ОТВ-Прим в пятницу, 15 мая, сообщает РИА PrimaMedia.

"Хлеб, издавна считавшийся на Руси святым, до сих пор остается социально значимым и жизненно необходимым продуктом. Любое изменение его цены вызывает далеко идущие прогнозы о несоответствии привычному качеству. Какой хлеб мы сегодня едим, и сколько он по-настоящему стоит? Стоимость популярных сортов заводского хлеба в розничной сети Владивостока 28-30 рублей, причем эта цена, по словам хлебопеков, ниже его себестоимости. Подобный же хлеб, изготовленный в малых пекарнях, стоит на 6-8 рублей дешевле. Почему?", — вслед за потребителем интересуются корреспонденты ОТВ-Прим.

"Чудес не бывает. Он должен быть дешевым по какой-то причине. Либо происходит удешевление сырья, либо снижение налоговой составляющей, которая у нас, например, составляет 25%", — уверен представитель крупного хлебопекарного предприятия.

Найти представителя малой пекарни, который в свою очередь ответил бы на этот вопрос, корреспондентам не удалось.

"Из источника, имеющего отношение к дальневосточной ассоциации производителей хлеба, мы узнали, что

почти весь малый хлебопекарный бизнес края находится в тени. Видимо, это позволяет им выжить на высококонкурентном рынке. Вопрос о качестве сырья, применяемого на малых предприятиях, также остается открытым.

Если производство хлеба заводов регулярно проверяется надзорными органами, то малые предприятия находятся под защитой 294 ФЗ", — отмечают авторы телепрограммы.

Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по ПК Галина Лаухина в комментарии телевидению отметила, что плановые мероприятия по надзору в отношении любого объекта могут проводиться не чаще, чем раз в три года. К внеплановым мероприятиям относятся лишь контроль исполнения предписания или поступление обращения от потребителя по вопросам защиты его прав.

"Работают "кустарные" хлебопеки, как правило, не по государственным стандартам, а по менее строгим техническим условиям", — продолжил развивать актуальную тему корр. программы.

Галина Лаухина пояснила, что технические условия – модификация ГОСТ, замена тех или иных высококачественных продуктов менее качественными. Результат – варьирование цены.

— Желающим есть качественный хлеб из натуральных продуктов придется расстаться с иллюзией, что его можно купить дешево.

Специалисты в один голос говорят о том, что, исходя из нынешних цен на муку, хлеб из качественных продуктов не может стоить 20 рублей. Но и выбирая из дорогих сортов, нужно внимательно читать состав хлеба, чтобы подобрать то, что вам подходит, — подытожил корреспондент.

От РИА PrimaMedia отметим, что потребители во Владивостоке далеко не всегда могут ознакомиться с составом хлеба ввиду отсутствия маркировки на хлебобулочной продукции в некоторых торговых точках.

Напомним, хлебные изделия должны быть упакованы в потребительскую тару и содержать целый комплекс информации: наименование хлебобулочного изделия, наименование и местонахождение изготовителя, состав, пищевая ценность, срок годности, дата изготовления и упаковывания, обозначение настоящего стандарта или документа, в соответствии с которым изготовлены хлебобулочные изделия конкретного наименования.

Как выяснилось в ходе хлебной "Экспертизы PM", которая проводилась с целью проверки доступности и качества "социальных" сортов хлеба, порой даже первый пункт — "наименование изделия" — торговая точка указывает не всегда. Соответственно, происхождение, качество и безопасность хлеба для потребителей довольно часто остаются тайной.

"Секретной информацией" является в отдельных торговых точках и торговая надбавка на социальные сорта хлеба. Как ранее отмечали участники экспертизы, несмотря на то, что наценка осталась в секрете, очевидно, что разница между ценами производителя, которому выделено место на "полке", и ценами на собственную выпечку составляет 30%. Тем самым супермаркет будто бы "подсказывает" потребителю, какой хлеб выбрать.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Хорошему хлебу в Приморье все труднее найти дорогу к покупателям – эксперты

Народная хлебная "Экспертиза PrimaMedia" набирает обороты в Приморье

Хлебная "Экспертиза PM" в Приморье: нарушения правил торговли и рукоприкладство

55907
43
37