Мэтр приморской журналистики, отец-основатель PR-образования на Дальнем Востоке, поэт Игорь Илюшин отмечает сегодня, 18 мая, 75-летие. Оказавшись более полувека назад студентом в одном из первых наборов только что созданного во Владивостоке отделения журналистики, Игорь Алексеевич посвятил жизнь преподаванию, став для своих студентов не просто деканом или заведующим кафедрой. Он – человек легендарный, подаривший путевку в жизнь многим настоящим профессионалам. Сегодня Игорь Илюшин принимает поздравления от учеников и коллег, сообщает РИА PrimaMedia.
В 14-летнем возрасте вместе с семьей Игорь Илюшин переехал во Владивосток из Минска и в том же 1954 году написал заметку в "Пионерскую правду" о последнем пионерском сборе перед принятием в комсомол. А после ее публикации молодой автор стал получать письма со всей страны и даже из стран соцлагеря.

Игорь Алексеевич Илюшин. Фото: Автор фото: Марина Божко
Игорь Илюшин окончил 28-ю школу на Дальзаводской и оказался числе первых студентов только что созданного отделения журналистики филологического факультета Дальневосточного государственного университета. Закончив его, а через некоторое время и аспирантуру, он вернулся на факультет, а вскоре и возглавили его, продолжая при этом активную преподавательскую деятельность.
Именно в тот период – 70-е-80-е годы – редакции краевых и областных, молодежных и районных газет, телерадиокомпаний начали активно пополняться высококвалифицированными кадрами – выпускниками-журналистами из ДВГУ. И в это же время был заложен фундамент, на котором поднялись впоследствии факультет журналистики, а затем и Институт массовых коммуникаций.
Игорь Илюшин был одним из создателей закрытой лаборатории при восточном факультете университета. А в 90-х годах Илюшин перешел в ДВПИ, где стал одним из разработчиков абсолютно нового на тот момент курса – связи с общественностью.
Известен Игорь Илюшин также и как поэт и автор нескольких сборников стихов. Первый из них - "Золоченый полтинник" - вышел в 2004 году. Автор посвятил его своему 50-летнему пути в журналистике.

Игорь Алексеевич Илюшин. Фото: Автор фото: Марина Божко
- Я очень благодарен Игорю Алексеевичу за курс по теории стереотипов, который он читал нам на первых курсах на факультете журналистики ДВГУ. Часто вспоминаю и привожу в пример начинающим журналистам. И до сих пор помню, почему нельзя "разрушить стереотипы". Знания очень пригодились в журналистской работе. В последующие годы встречался с ним по работе. И был один момент, за который мне даже стыдно. Я тогда работал в деловой газете, Игорь Алексеевич зашел к нам в редакцию, разговорились о том, что и как можно было изменить в издании, куда идти дальше, на что ориентироваться и т.д. В силу, вероятно, "юношеского максимализма" я многое воспринимал с позиции "да это мы и сами знаем". Через несколько лет я вспоминал о той беседе уже с иных позиций, что стало хорошим уроком, - директор по развитию РИА PrimaMedia Александр Савицкий.

сотрудник кафедры Высшая школа телевидения ВГУЭС, журналист
Автор фото: РИА PrimaMedia
Когда мы оканчивали университет, у него уже родился внук, поэтому звали мы его дедом. Так и привыкли его называть. Дед был преподавателем очень порядочным, студентам помогал. Были самые разные ситуации – и со мной, и с Ощенко Володей, и с другими людьми, которые могли бы и из университета вылететь, и "волчий билет" получить. А дед всегда прикрывал, защищал, и был адекватным по отношению к студентам. Илюшин был деканом большого факультета, куда входили и филологи, и журналисты. И не могу сказать, что мы были у него любимчики, но конечно, мы были для него "свои". Но и ученики других отделений относились к нему с пиететом. И это дорогого стоит.
Многие из нынешних "московских начальников" не были бы таковыми без поддержки Илюшина в самом начале пути. Вот и сегодня в поздравительной телеграмме его ученик Владимир Сунгоркин, который для всех - Владимир Николаевич или генеральный директор и главный редактор ЗАО ИД "Комсомольская правда" - подписывается, обращаясь к своему педагогу, просто: "Ваш Володя Сунгоркин". А это значит многое.
- Мы решили вспомнить свои студенческие годы, снова окунутся в атмосферу тех лет. Специально к юбилею подготовили программу в жанре студенческих миниатюр. Прозвучит сегодня и знаменитый гимн журналистов, строки которого посвящены нашему дорогому преподавателю. На моей памяти только Игорю Алексеевичу Илюшину студенты-журналисты посвятили гимн.
И после окончания университета наша дружба не закончилась. Его мнение всегда имеет для меня особую ценность. Игорь Алексеевич умеет поразить блеском ума и оригинальным взглядом. Многие его воспитанники в разное время становились председателями Государственной аттестационной комиссии на факультете журналистики, словом, ученики выросли достойными. Для нас он - Учитель большой буквы. Мы связаны не только профессией, мы связаны человеческой пуповиной" - Ольга Мальцева, доцент кафедры журналистики ДВФУ.

сотрудник кафедры Высшая школа телевидения ВГУЭС, журналист
Автор фото: РИА PrimaMedia
Я у него учился, я с ним работал в спецлаборатории востфака ДВГУ, на кафедре журналистики, в газете "Владивосток". Можно сказать, вся моя журналистко-преподавательская жизнь прошла рядом с ним. И он оказал на меня огромное влияние. Чем? Своим характером (вот, подражать ему не надо, взрывной), своими поступками. Я только в кино раньше видел, что кому-то "руки не подают", а Игорь Алексеевич этот приемчик часто использовал там, где я бы пожал плечами, - то есть он "не прощал подлости"... Прощал, прощал потом, а подлостью мог быть обычный компромисс. И хорошо, что умеющий быть дипломатичным и верным в дружбе Валерий Бакшин сглаживал отчаянные "поступки Игоря". Илюшин всегда был полон идей и толкал меня заниматься чем-то необычным - анализировать китайскую пропаганду, поступать в аспирантуру, стать обозревателем.
Он прошел Крым и Рым. Поступил в университет, психанул и ушел, попал в спецназ, что в бухте Холуай, где ему показали, что такое быть "настоящим мужиком". Потом снова университет, преподавание, деканство на филфаке и разгром залежей пьяниц и легендарных "хвостистов", работа в "Литературке", возня со студентами... Шляхтецкий гонор… Уход с ДВГУ в ДВПИ, создание первого коллектива, начавшего преподавание "связей с общественностью". Последние годы - болезни, болезни, стихи, стихи…
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Игорь Илюшин: Наши выпускники подготовлены работать в разных странах и любых условиях
В 2010 году впервые в Приморье пройдет конкурс профессионалов PR
председатель Приморского отделения Союза журналистов России
Автор фото: РИА PrimaMedia
Мы не будем перечислять здесь фамилии выпускников, которыми Игорь Алексеевич вправе гордиться; и которые, в свою очередь гордятся тем, что у них был такой декан и учитель. Скажем о другом. Что уж скрывать: у каждого из нас, в нашей студенческой жизни были свои как любимые, так и нелюбимые преподаватели. Но даже из любимых очень мало кто сумел попасть в главные студенческие песни, те, которые запоминались на всю жизнь. И строчка "…мы позовем на наши свадьбы шафером Игорь Алексеича Илюшина" лучше всего говорит о том, кем Вы всегда были для Ваших студентов! От всей души, уважаемый Игорь Алексеевич, поздравляем Вас с Вашим красивым юбилеем!