Выборы депутатов Дальнереченской районной Думы Приморского края, которые накануне, 17 мая, прошли в муниципалитете впервые за последние 12 лет, завершились победой для "Единой России" как по единому округу, так и по одномандатным округам. Помимо единороссов в представительный орган, согласно данным Дальнереченского ТИКа, пройдет и оппозиция: два коммуниста и по одному представителю от ЛДПР и "Российской партии пенсионеров за справедливость", сообщает РИА PrimaMedia.
Единороссы получат абсолютное большинство в представительном органе – порядка 16 из 20 мандатов. Большую долю новоизбранных депутатов от "Единой России" составили одномандатники:
округ №1 – Владимир Зуб (77,78%);
округ №3 – Виталий Соловьев (64,01%);
округ №4 – Александр Выхрестюк (51,02%);
округ №5 – Татьяна Вытнова (67,24%);
округ №6 – Александр Сальников (73,17%);
округ №7 – Виктор Кондрат (74,11%);
округ №8 – Антон Дьяков (71,36%);
округ №9 – Наталья Гуцалюк (88,02%);
округ №10 – Константин Доброшевский (93,28%).
Еще семь мандатов партия может получить, благодаря победе по единому округу: за "Единую Россию" проголосовало 67,62%. Единственным одномандатником-оппозиционером стал представитель КПРФ Николай Харько. Он буквально чудом вырвал в округе №2 победу у единоросса Галины Желановой. За коммуниста проголосовало 44,58% избирателей, в то время как за представителя ЕР – чуть более 40%. По единому избирательному округу КПРФ получила 14,14%, что дает основания компартии претендовать еще на один мандат.
Еще два мандата между собой разделят представители списков ЛДПР и "Российской партии пенсионеров за справедливость", которые набрали по единому округу 7,87% и 6,82% соответственно. Кампанией "пенсионеров" в Дальнереченском районе занимался известный в прошлом оппозиционный политик Леонид Бельтюков. Также добавим, что своей победой РППС выбили себе возможность беспрепятственно баллотироваться на выборах в парламент Приморья. То есть партия может выдвигать кандидатов, минуя процедуру сбора подписей (в соответствии с п."а" ч.5 ст.35.1 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации")
Явка на выборах составила 48,85%. Что примечательно, 25% избирателей проголосовали досрочно. Пожалуй, это рекорд на муниципальных выборах в Приморье.
Напомним, что депутатов Думы Дальнереченского района впервые за последние 12 лет избрали жители на прямых всенародных выборах. С 2003 года после внедрения положений, предписанных проведенной реформы местного самоуправления (МСУ), Дальнереченский район стал единственным муниципальным образованием в Приморье, где решили применить схему, когда Дума формируется из глав и делегатов представительных органов поселений. И в 2007 году третий созыв сформировали путем делегирования. Эксперты по-разному оценивают такую систему. Но в основном политологи склоняются в пользу прямых выборов, отмечая, что таким образом система более сбалансирована в сторону защиты тех, кто в основном платит налоги - крупных поселений, а также больше шансов сформировать немонолитный с политической точки зрения орган.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Восставшие из политического небытия Приморья всплыли в рядах "пенсионеров"
Опыт единственной "делегированной" думы в Приморье остался невостребованным