Биологи из Восточно-Китайского университета и Военно-медицинской школы Лондона извлекли компоненты тыквы и обнаружили, что они способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток у крыс-диабетиков, повышая уровни производящих инсулин бета-клеток в крови.
Больные грызуны, питавшиеся тыквой, имели только на 5% меньше плазменного инсулина и на 8% меньше положительного инсулина бета-клетки по сравнению с нормальными здоровыми крысами.
Хотя инъекции инсулина, вероятно, всегда будут необходимы диабетикам, извлечение тыквы может уменьшить количество инъекций гормона. Защитный эффект тыквы, как предполагают ученые, заключается в антиокислителях и действии молекулы D-chiro-inositol, которая активизирует выработку инсулина. Повышение его уровней уменьшает уровни сахара в крови, что, в свою очередь, понижает уровни окислительных разновидностей кислорода, которые повреждают мембраны бета-клетки.
Диабет затрагивает более 230 млн. человек во всем мире и почти шесть процентов взрослого населения, согласно данным Всемирного фонда диабета.