Приморский филиал ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области не допустил к ввозу в Россию 27 тонн картофеля, прибывшего во Владивосток из Бангладеш. Клубни оказались зараженными карантинным объектом – бурой бактериальной гнилью, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе надзорного органа.
Сотрудниками фитосанитарного контрольного поста "Порт Владивосток" досмотрен контейнер с партией продовольственного картофеля весом 27 тонн. Корнеклубнеплоды прибыли в приморскую столицу из Бангладеш и, как показали проведенные лабораторные исследования, оказались зараженными карантинным для России объектом – бурой бактериальной гнилью, что подтверждается заключением Приморского филиала ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" Россельхознадзора.
Согласно действующим правилам, продукция, зараженная карантинными объектами, не допускается к ввозу на территорию России. Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области владельцу груза выдано предписание на возврат картофеля в страну-производителя.
В 2014 году при попытке ввоза в Россию было зафиксировано семь партий картофеля, зараженного бурой бактериальной гнилью. Две партии прибыли из Индии, четыре – из Южной Кореи и одна – из Бангладеш. Общий вес продукции составил 362 тонны.
Бурая гниль – одна из опаснейших болезней картофеля. Она развивается в почве, особенно во влажной, поражает клубни и стебли растений. При распространении этого заболевания урожайность отдельных сортов картофеля снижается до 40%, а при хранении потери достигают 50% и более. Зараженная бактериями земля не пригодна для выращивания картофеля на протяжении нескольких лет, требует проведения мероприятий по восстановлению. Зараженный картофель в пищу непригоден.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Плодовые деревья в Приморье прошли проверку Россельхознадзора