T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Александр Лось: Приморье находится в числе лидеров по профилактике наркомании у молодежи

Вице-губернатор Александр Лось принял участие в расширенном заседании Государственного антинаркотического комитета
1 июля 2015, 18:05 Общество

Приморье находится в числе лидеров по профилактике наркомании в молодежной среде, и на достигнутом останавливаться власти региона не намерены. Приоритетное значение край отдает сохранению здоровья подрастающего поколения, завил вице-губернатор Александр Лось в ходе расширенного заседания Государственного антинаркотического комитета 30 июня, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации края.

В ходе заседания председатель ГАК, директор ФСКН России Виктор Иванов уделил особое внимание вопросу развития системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.

"Анализ уголовной практики государства свидетельствует, что ежегодно 100 тысяч человек, привлекаемых к уголовной ответственности за наркопреступления, а это 85 процентов всех привлекаемых за наркотики, сами являются наркоманами, хранившими при себе одну-две дозы без цели сбыта. Именно поэтому представляется целесообразным работать с этим контингентом не через пенитенциарную систему, а через специализированные программы реабилитации. Это и дешевле, и эффективнее, и гуманнее", – подчеркнул он.

Отмечено, что социальная реабилитация только рядовых наркопотребителей обойдется государству в 10 раз дешевле нынешних суммарных затрат на привлечение таких лиц к уголовной ответственности.

В рамках данного заявления обозначена задача – за пять лет в 5-10 раз увеличить количество наркопотребителей, вовлекаемых в программы комплексной реабилитации, от нынешних примерно 20 тысяч в год до хотя бы 150 тысяч в год.

Вместе с тем подчеркнуто, что особое внимание в данной работе должно быть уделено подрастающему поколению.

"Необходимо выделить подростков как абсолютно приоритетный и самый уязвимый сегмент общества. Важно, чтобы в каждом федеральном округе появилось хотя бы по одному центру подростковой реабилитации на принципах общественно-государственного партнерства. Необходимо уйти от повального увлечения тестированием к организации сложной социально-педагогической работы с подростками, включая повышение роли семьи и школы", – заявил Виктор Иванов.

Александр Лось подчеркнул, что Приморский край приоритетное значение отдает сохранению здоровья подрастающего поколения.

"Приморье находится в числе лидеров по профилактике наркомании в молодежной среде. На достигнутом останавливаться мы не намерены – будем данную положительную динамику сохранять", – прокомментировал по итогам заседания Александр Лось.

Так, в крае активно формируется и стимулируется развитие деятельности волонтерского молодежного антинаркотического движения и общественных организаций, занимающихся профилактикой наркомании среди молодежи.

На территории Приморья действуют более 250 молодежных общественных объединений, которые ориентированы на реализацию социально-значимых проектов, в том числе, на профилактику употребления наркотиков и алкоголя. Для обмена опытом профилактической работы в рамках реализации краевых государственных программ в крае ежегодно проводится форум "Молодежь Приморья без наркотиков".

Для организации досуга детей, подростков и молодежи, а также популяризации здорового образа жизни в крае функционирует 131 учреждение дополнительного образования детей, 2 963 спортивных сооружения. Ежегодно в крае проводятся более 8 тысяч спортивных мероприятий федерального, краевого и местного значения.

По словам вице-губернатора, принимаемые меры, направленные на пропаганду здорового образа жизни, способствуют ежегодному увеличению количества лиц, вовлеченных в активные занятия спортом.

"Мы наблюдаем устойчивое снижение латентного уровня потребления наркотиков среди всех категорий обучающихся", – обозначил он.

Для организации профилактической работы с подростками "группы риска" в  Приморье действуют три центра здоровья для детей и подростков, в системе социального обслуживания – 12 краевых государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей. В 2014 года в них прошли реабилитацию свыше 6,6 тысяч несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

С поступающими на реабилитацию воспитанниками осуществляется профилактическая работа по программам: "Стоп наркотикам", "Твой выбор", "На пороге взрослой жизни" и другие. Всего в 2014 году и первом полугодии 2015 года проведена профилактическая работа антинаркотической направленности с почти 5 тысячами воспитанников учреждений в возрасте от 10 до 18 лет.

Как отметил губернатор Приморья Владимир Миклушевский, сегодня в регионе создана многоуровневая система противодействия наркомании и наркопреступности.

"В крае работает антинаркотическая комиссия. Ее я возглавляю лично. В результате серьезной работы силовых структур, а также профилактических мер, за последние несколько лет нам удалось добиться значительных результатов. Так на 23 процента снизилось общее количество зарегистрированных больных наркоманией, а на 40 процентов – количество впервые в жизни зарегистрированных подростков с диагнозом "наркомания", – акцентировал Владимир Миклушевский на недавнем заседании президиума Государственного совета РФ.

113536
43
37