Строительство одного из ключевых объектов третьей очереди Угольного комплекса ОАО "Восточного Порта" вышло в активную фазу – началось забивание трубошпунтовых стенок, которые уже в сентябре 2016 года образуют 51-й причал. Ввод в эксплуатацию объектов третьей очереди практически удвоит грузооборот предприятия, сообщает РИА PrimaMedia.

Строительство ключевого объекта третьей очереди вышло в активную фазу. Фото: Автор фото: Наталья Фирцикова
Генподрядчиком строительства причального сооружения выступил ООО "Трест Запсибгидрострой".
- "Восточный Порт" – один из крупнейших стивидоров в стране. В мире это одна из лидирующих компаний. Это не первое причальное сооружение в истории предприятия, но уникальность его состоит в том, что его строительство ведется на территории искусственного земельного участка, то есть еще год назад здесь было море глубиной до 15 метров. Трест впервые сталкивается с такой непростой геологией, но есть уверенность в том, что мы справимся, - рассказал генеральный директор ООО "Больверк-ДВ" (дочернее предприятие "Запсибгидростроя", выступившего субподрядчиком строительства – прим. автора) Вадим Кирьяков.
Трубошпунт изготовлен в Сургуте. Фото: Автор фото: Наталья Фирцикова
Он отметил, что изначально в проектной документации было предусмотрено использование шпунта японского производства, который в итоге был заменен на отечественный, произведенный трестом в Сургуте на собственном заводе.
Добавим, что 11 июня завершился автопробег "Москва - Находка", посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и приуроченный к выходу строительства причала в активную фазу. По признанию члена Совета директоров компании-подрядчика Анатолия Шипицина, который одновременно выступил организатором пробега, сегодня причал – это главный объект для треста на Дальнем Востоке, а участие в строительство третьей очереди "Восточного Порта" – ответственный и серьезный старт.

Евгений Арехта и Анатолий Шипицин. Фото: Автор фото: Пресс-служба ОАО "Восточный Порт"
Главный инженер ОАО "Восточный Порт" Евгений Арехта акцентировал внимание на том, что строительство причала – один из важнейших этапов реализации проекта третьей очереди, а сама третья очередь строительства Угольного комплекса – одна из самых значимых строек сегодня в Приморье.
- Кроме того, что ввод объектов третьей очереди практически удвоит грузооборот предприятия, он даст Приморью новые рабочие места. Они появляются даже сейчас, на этапе строительства, с приходом подрядчиков, - подытожил собеседник агентства.

Ввод в эксплуатацию объектов третьей очереди практически удвоит грузооборот предприятия. Фото: Автор фото: Наталья Фирцикова
Справка: Причал № 51, длиной в 300 метров и глубиной у стенки более 16 метров, в перспективе сможет принимать под погрузку крупнотоннажники типа кейпсайз дедвейтом до 180 тысяч тонн.
ОАО "Восточный Порт" начало реализацию проекта строительства Третьей очереди Угольного комплекса в 2012 году. Объект будет представлять зеркальное отражение действующего Угольного комплекса. Часть объектов будет размещена на искусственном земельном участке площадью 17,2 гектара. "ОАО "Восточный Порт" — одна из первых российских компаний, получивших разрешение на создание искусственного земельного участка на водном объекте по ФЗ-246.