ХАБАРОВСК, 1 января, PrimaMedia. Загрязненное китайское пятно 1 января достигло города Амурска. Передний фронт пятна сейчас находится почти в 300 километрах от Хабаровска. Об этом РИА PrimaMedia сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС России.
Пробы воды, которые постоянно берутся из реки, подтверждают, что содержание химических веществ в пятне не превышает предельно допустимой концентрации. Поэтому вода после усиленной очистки пригодна в пищу, отметили в ДВРЦ.
«До подхода к Амурску переднего фронта загрязненного шлейфа, на водозаборе Амурска были усилены очистные фильтры. В технологическую схему очистки речной воды, поступающий в водопровод, включен активированный уголь», - добавил собеседник агентства.
Ожидается, что 2-3 января загрязненное пятно подойдет к Комсомольску-на-Амуре, куда загодя прибыли бригады сотрудников соответствующих служб для взятия проб воды. Все готово для контроля ее качества. На водозаборе Комсомольска-на-Амуре и муниципальном предприятии «Горводоканал» также усилены очистные фильтры и в схему очистку включен активированный уголь.
Огромное загрязненное пятно, протяженностью около 200 километров, пришло в Амур из Китая, где 13 ноября в городе Цзилинь произошел взрыв на химическом заводе. В результате чрезвычайного происшествия в реку Сунгари, впадающую в Амур, попало около 100 тонн бензола и других токсичных веществ.
В Китае и в России были предприняты необходимые меры для того, чтобы минимизировать последствия ЧП. В Китае в реку Сунгари произошел сброс воды из гидрохранилищ двух стран-соседей. Это позволило существенно разбавить токсично пятно и снизить концентрацию в нем химических веществ.