Красноярский парикмахер, в прошлом архитектор Денис Юшин отправился в шестилетнее кругосветное путешествие на мотоцикле, взяв с собой палатку, спальный мешок, камеру GoPro и парикмахерские инструменты. Денис путешествует без денег: он выживает за счет своего ремесла. За стрижку люди предоставляют ему еду, бензин и другие необходимые вещи. О том, как следовать за своей мечтой, Денис Юшин рассказал в интервью корр. PrimaMedia.
Денис отправился в путешествие 29 мая из Красноярска и уже в июле достиг Владивостока. На своем пути он делает остановки, чтобы отдать долг своему призванию – стричь людей.
– Как получилось, что ты пошел в парикмахеры?
– Я работал два года по специальности, было скучно. Начал спрашивать у дизайнеров, архитекторов: нравится ли им работа. Практически никого не устраивало то, чем они занимаются, какая бы она творческая профессия ни была. Везде рутина: узколобые начальники, заказчики, маленькая зарплата. Мне случайно попалась девочка-парикмахер, которая "тащилась" от своей работы. Тогда у меня закралась мысль: а может и мне попробовать? И вот я ушел в свободное плаванье.
– В каких интересных местах ты подстригал людей?
– Позавчера мы стригли на Токаревской кошке рядом с маяком. А вот в Читинской области, в поселке Шилка, стригли на остановке на столбе. Над остановкой была установлена балка пять метров высотой с названием населенного пункта, вот мы на ней стояли, и я стриг. Было страшно, зато запомнилось.
– Расскажи, какие места уже успел посетить во Владивостоке?
– В этом городе я уже почти неделю, и за это время успел съездить на Шамору, на остров Русский, в Артеме был, ездил в поселок Новонежино. На выходных планирую на остров Петрова.
– Отличаются ли чем-то приморцы от сибиряков?
– Нет такого явного отличия. Я не приравниваю людей к общим штампам: вот бухгалтер, вот офисный работник, это менеджер, это сантехник. Я понял, что людей нельзя сравнивать по какому-то признаку. Нужно к каждому подходить как к личности, даже любой "типичный гопник" может оказаться на деле философом. Поэтому я не могу сказать про какие-то различия, на моем пути попадаются разные классные люди.
– Как появилась идея отправиться в кругосветное путешествие?
– Наверное, есть у всех мечта такая – путешествовать. Я всегда мечтал накопить денег, но никогда не получалось откладывать. В конце концов, решил, что за зиму куплю мотоцикл, подготовлю его, возьму тысяч 200 и поеду, но получилось, что взял тысяч 20 и поехал. Деньги кончились где-то под Улан-Удэ, но пока все идет нормально и без денег.
– И с какими трудностями пришлось столкнуться в дороге?
– В дорогах падаешь, мотоцикл ломается – всякое бывает. Я взял с собой много вещей: брюки, рубашки, чтобы можно было где-нибудь парадно в них прогуляться, но ни разу ими не воспользовался. Зря только вожу одежду с собой, поэтому нужно провести инвентаризацию. Каждый лишний килограмм влияет на скорость и на устойчивость мотоцикла.
Иногда испытываю дискомфорт, потому что путешествие оказалось не таким романтичным, как я себе представлял. Физически такие переезды переносятся тяжело. На мотоцикле по городу перемещаться вроде легко, приятно, а когда на долгие расстояния, например, в 700-800 км – это непросто, затекают руки, ноги. Необходимо частенько останавливаться, чтобы сделать разминку.
– Денис, а почему ты путешествуешь на мотоцикле, на машине же намного комфортней?
– На машине комфортнее, но есть такое выражение: четыре колеса везут тело, два – душу. Пока ты не попробуешь, ты этого не поймешь. Появляется какое-то ощущение полета, свободы. Когда ты едешь слишком много – это достаточно тяжело, но и интересно. Дует ветер в лицо, ощущение того, что ты – часть природы.
– Был ли у тебя момент, когда хотелось все бросить и вернуться домой?
– Конечно, первые две недели особенно. Мое сознание спрашивало: дома все хорошо, зачем уехал? А потом ты видишь красивые места, люди интересные попадаются, и разворачиваться уже не хочется.
– Есть ли у тебя какие-то пожелания тем, кто хочет отправиться в путешествие, но еще не решился на это?
– Нужно просто брать и ехать, не бояться, что что-то произойдет. То, что с нами происходит – это всегда интересно. Я стараюсь не планировать, чтобы было максимально интересно, спонтанно что ли.
Денис составил примерный маршрут своего путешествия: Красноярск — Байкал — Владивосток — Япония — Сахалин — Камчатка — Аляска — Америка — Исландия — Шотландия — Англия — Европа — Африка — Азия — Австралия — Антарктида. Однако его дорожная карта может в любой момент измениться по заявке желающих подстричься у мастера. Заявки он принимает и обрабатывает на своем сайте, там же можно и отследить, где он в данный момент находится.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Путешественник из Иваново идет пешком через всю Россию во Владивосток
Ученый преодолел путь из Санкт-Петербурга во Владивосток на велосипеде
Австрийский велогонщик, проехавший от Владивостока до Петербурга, установил мировой рекорд