ВЛАДИВОСТОК, 10 августа, PrimaMedia. На портале PrimaMedia завершилась интернет-конференция, посвященная реформам в сфере образования на Дальнем Востоке. На вопросы читателей и журналистов ответили руководители ведущих вузов Дальнего Востока и министр образования республики Саха (Якутия).
В режиме он-лайн первый проректор Дальневосточного государственного университета Борис Резник, ректор Дальневосточного государственного технического университета Анвир Фаткулин и министр образования Республики Саха (Якутия) Феодосия Габышева рассказали о модернизации образования на Дальнем Востоке, реализации приоритетного национального проекта "Образование" и Федеральной целевой программы развития образования за первое полугодие 2007 года.
Ректорам вузов были заданы вопросы о переходе на двухуровневую систему образования, значении инновационной деятельности высших учебных заведений, количестве бюджетных мест, введении Единого государственного экзамена и т.д.
В частности, на вопрос Интернет-пользователя о платном и бюджетном высшем образовании в вузах и ссузах один из участников – ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин - ответил, что "Обучение за счет бюджетных средств в наших вузах будет всегда, пока здесь будет зона государственных интересов, особенно в части подготовки специалистов для оборонных отраслей промышленности, в области естественных наук и для обеспечения предприятий и организаций госсектора".
На вопрос о качестве современных выпускников школ и уровне их знаний также ответили представители всех вузов-участников. Так, по мнению первого проректора ДВГУ Бориса Резника, "уровень подготовки выпускников школ, действительно, ниже, чем это было лет 10 – 15 назад. Это отмечает и весь профессорско-преподавательский коллектив ДВГУ. Особенно, если речь идет о точных науках – математике, физике, химии и т.д. Опасения, что качество подготовки школьников в связи с введением ЕГЭ может ухудшиться, также не безосновательны. Хотя системы тестирования развиваются во всех странах, но в России – своя, как всегда, специфика. И все-таки, мне кажется, это разделяемые вещи: качество образования и контроль этого качества".
"Мир меняется, и меняется спрос на профессии, - отметил в своем ответе на вопрос приморских журналистов о целесообразности создания единой системы непрерывного образования "школа-колледж-вуз" ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, - И это нормально, что человеку в течение трудовой жизни приходится два-три раза переквалифицироваться. Такая переквалификация не всегда требует полного и длительного высшего образования, иначе, пока вы будете учиться 5 лет, спрос на профессии снова изменится и Вам придется догонять его снова. Поэтому образование должно дать вам главное: желание учиться всю жизнь. У нас во ВГУЭС к системе школа-колледж-вуз мы присоединили начальную школу и детский сад. Почему? Потому что в том, что мы делаем, сами мы уверены. Мы знаем, кто у нас работает, кто учит детей и по каким образовательным программам. И мы стараемся, чтобы наши условия для детей, студентов, преподавателей и учителей были самыми лучшими".
Как отметила в одном из ответов на вопрос о модернизации системы образования Республики Саха (Якутия) министр образования Феодосия Габышева, "при определении обязательств мы учитывали особенности Республики. В Якутии очень высокий уровень дифференциации территорий по всем показателям: площади, плотности населения, уровню социально-экономического развития, демографическим процессам, состоянию инфраструктуры сферы образования. Среднее расстояние до ближайшей школы по республике – 30,6 км. 18% школ (120) находятся от ближайшей школы на расстоянии свыше 50 км. 26% (173) школ расположены в местах, связанных с ближайшим населенным пунктом зимником, авиа и водными путями. Мы понимаем, что за счет развития транспортной системы республики проблема доступности образования может быть решена частично, так как расстояния и экстремальные климатические условия останутся объективными и непреодолимыми факторами, влияющими на расположение образовательных учреждений. Поэтому Республика выбрала стратегию поэтапной модернизации, в том числе финансово-экономических механизмов: на 1 этапе региональная модель отрабатывается на пилотных школах, на 2 этапе начинается распространение инноваций на всей территории, но с адаптационным периодом, в течение которого мы проведем реструктуризацию сети и разработаем необходимую нормативную базу. В этот период предполагается финансирование муниципальных образований не ниже базового размера субвенций, предусмотренного в государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2007 год, чтобы предупредить социальные риски".
Организаторы Интернет пресс-конференции - информационно-коммуникационный центр по общественному продвижению Федеральной целевой программы развития образования и ПНП "Образование" в ДВФО, пресс-служба Министерства образования и науки РФ.
Напомним, что ответы участников Интернет пресс-конференции можно найти на сайте https://primamedia.ru/chat/