Южно-Сахалинский городской округ, включающий в себя не только улицы областного центра, но также села и планировочные районы, является и крупнейшим на острове сельскохозяйственным центром. О том, как муниципалитет поддерживает местных сельхозпроизводителей, корр. ИА SakhalinMedia рассказала начальник отдела развития рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка городской администрации Елена Краснова.
В городском округе с 2008 года реализуются мероприятия в рамках программы развития сельского хозяйства и рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Программа рассчитана до 2020 года. Основной ее целью является развитие сельскохозяйственного производства для обеспечения жителей качественной продукцией местных производителей
Как отмечает Елена Краснова, спрос на местную продукцию в последние год-два заметно возрос.
Несмотря на цену – все-таки погодные условия Сахалина не позволяют добиться высокой рентабельности – население предпочитает покупать местные продукты.
Они же пользуются спросом и на ярмарках. Напомним, ярмарки проводятся не только за магазином "Техник", но и на пл. Победы до 15 ноября, чтобы горожане могли запастись на зиму картофелем и овощами. Но очевидно, что существующих площадок недостаточно.
Нынешним летом, по поручению главы региона Олега Кожемяко, муниципалитет расширил перечень специальных торговых площадок, на которых садоводы и огородники могут реализовать свою продукцию. 80 торговых мест были выделены в непосредственной близости к популярным торговым центрам и рынкам города, а также в селах и планировочных районах — от Весточки до Синегорска. Эти площадки будут работать до начала ноября. А в следующем году муниципалитет в рамках городской программы развития сельского хозяйства их оборудует прилавками с навесами.
Заметим, что муниципалитет компенсирует многие затраты городских аграриев, причем субсидии получают как крупные сельхозпроизводители, так и владельцы личных подсобных хозяйств.
- В этом году из бюджета городского округа выделено 5,4 млн рублей на компенсацию затрат по повышению плодородия земель – внесению минеральных удобрений и известковой муки. Своих средств на эти цели сельхозпредприятия затратили около 12 млн рублей, но, к сожалению, этого мало. По информации агрохимлаборатории - всего 30% от необходимого. Эта форма поддержки касается как сельхозпредприятий городского округа, так и крестьянских (фермерских) хозяйств. Часть субсидий идет на минеральные удобрения, которые они вносят под картофель и овощи, а часть под кормовые угодья – пастбища и сенокосы.
Кроме того, на 2015 год в бюджете городского округа предусмотрено деньги тем личным подсобным хозяйствам, которые сдают молоко на переработку – всего таких хозяйств десять. Остальные реализуют молоко через собственную сеть, в том числе на ярмарках. Компенсируются также затраты на комбикорма. Эти мероприятия проводятся в рамках софинансирования – 90% средств предоставляет областной бюджет.
- Хочется отметить, что в этом году в Программу включено еще одно мероприятие по предоставлению субсидий садоводческим и огородническим объединениям. Речь идет о возмещении затрат садоводам и огородникам на внутреннюю инженерную инфраструктуру. Сюда входят дороги, свет, водоотведение и многое другое. Такие мероприятия внутри садоводческих компаний будут субсидироваться из бюджета. По результатам отбора муниципальных образований, из областного бюджета нам выделено 19,4 млн рублей, – рассказала Елена Краснова.
Субсидии будут предоставляться в размере 50%, но не более 1 млн рублей. С 28 сентября начат прием заявок от садоводов-огородников, которые проводили такие работы в 2014-15 годах. Подать заявки можно до 1 декабря.
Добавим, что на сегодняшний день городской округ представлен шестью крупными сельхозпредприятиями: "Тепличный", "Комсомолец", птицефабрика "Островная", "Сахалинский Бекон", "Продагро" и "Тимирязевское", а также 24-мя крестьянско-фермерскими хозяйствами. Более 2 тысяч южносахалинцев имеют личные подсобные хозяйства. Из них порядка 239 владельцев ЛПХ – содержат поголовье животных и птицы.
По состоянию на 1 октября в личных подсобных хозяйствах в Южно-Сахалинске содержатся 294 головы крупного рогатого скота,
из них коров – 136; 559 свиней, птицы – 6793, держат горожане и жители пригородов также кроликов и мелкий рогатый скот.
В крестьянско-фермерских хозяйствах городского округа по оперативным данным содержится 801 голова крупного рогатого скота, 283 коровы, 108 свиней. Как отметила Елена Краснова, южно-сахалинские КФХ занимаются как животноводством, так и растениеводством. КФХ "Грушка Е.Н." и КФХ "Мрия", занимающиеся животноводством, имеют свои перерабатывающие цеха и сами занимаются переработкой своей продукции, изготавливают кефир, творог, сметану сыр и.д. В этом году в рамках сотрудничества с японской компанией смонтирована и введена в эксплуатацию теплица в крестьянско-фермерском хозяйстве "Константинова А.Г." Площадь круглогодичной теплицы - 800 кв. метров, Установка современной быстровозводимой конструкции с возможностью подключения системы отопления позволит выращивать помидоры, огурцы, зелень и в зимнее время.
Отметим, что для получения вышеперечисленных субсидий можно обратиться в Департамент продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации города Южно-Сахалинска, расположенный по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Невельского, 31, тел. для справок 300738 (доб. 5), 300738 (доб. 3), 300738 (доб. 1).