T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Коммунисты и эсеры Приморья не в восторге от "подарка Чурова"

По мнению депутатов системной оппозиции, введение института наблюдателей при досрочном голосовании - мера дорогая и бессмысленная
22 октября 2015, 19:40 Политика
выборы РИА PrimaMedia
выборы
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Наблюдатели на досрочном голосовании, необходимость которых предложил законодательно закрепить председатель ЦИКа Владимир Чуров, способны решить проблемы достоверности результатов лишь отчасти. Представители приморской оппозиции уверены, что это мера половинчатая: с одной стороны, дополнительная открытость и гласность – это всегда хорошо, с другой – оппозиции сложно обеспечить наличие наблюдателей на протяжении всего срока досрочного голосования. И, кроме того, основные проблемы возникают не в помещении голосования, а вне его. По мнению "справедливороссов", выходом из сложившейся ситуации может стать возвращение открепительных удостоверений, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что на совещании председателей избиркомов субъектов РФ, которое состоялось 21 октября в Ялте, председатель ЦИК Владимир Чуров предложил законодательно закрепить норму об обязательном присутствии наблюдателей от политических партий и кандидатов на участках.

"Досрочное голосование должно проходить также как и обычное голосование, в присутствии журналистов, наблюдателей. И эту норму необходимо закрепить внесением изменений в закон. Присутствие на досрочном голосовании наблюдателей должно быть не их правом, а обязанностью",- цитирует Владимира Чурова РИА "Новости".

Однако данная мера способна решить проблемы с досрочной лишь отчасти, уверены представители оппозиционных партий. По мнению заместителя председателя комитета по региональной политике и законности Законодательного собрания Приморья Павла Ашихмина (КПРФ), основные проблемы возникают отнюдь не в помещениях для голосования.

- Проблема не в самой процедуре, а во всем, что происходит до помещения – когда идут подвозы, когда людей заставляют голосовать за определенных кандидатов. Так что вопрос наблюдателей не решит саму проблему. Кроме того, оппозиционным партиям выставить людей на протяжении всех 10 дней крайне проблематично. Одно дело мобилизоваться и найти людей на день голосования, а растянуть их присутствие на все время досрочного голосования – это совсем другой уровень ресурсов. И финансовых, и кадровых, - отметил Павел Ашихмин.

Адекватным ответом, возникшим при проведении досрочного голосования проблемам, стало бы сокращение сроков проведения голосования и категорий граждан, которые имеют право реализовать свое гражданское право раньше времени. По мнению Павла Ашихмина, прежде, когда голосовать раньше могли только в труднодоступных территориях, нарушений практически не возникало.

В оценке предложения председателя ЦИКа Владимира Чурова со своим коллегой по законотворческой деятельности совпадает и председатель комитета по регламенту, депутатской деятельности и организации работы Законодательного собрания Константин Межонов ("Справедливая Россия"). По его мнению, подобная мера имела бы действие, если бы наблюдатели присутствовали на участках круглосуточно.

- Хорошо. Днем у нас везде находятся наблюдатели, журналисты, все открыто и доступно. Однако проблема заключается в том, что ночью бюллетени остаются без охраны, и с ними может произойти все что угодно. На самом деле, может быть, более адекватным будет отменить вообще досрочное голосование? Либо же вернуть открепительные талоны, чтобы избиратель мог проголосовать, в случае поездки, в другом регионе. Скорее всего, учесть интересы всех избирателей не получится, но и сейчас идут нарушения – если человек уезжает, допустим, не за 5-6 дней до голосования, а за 15 – когда еще не началось досрочное голосование, - отметил Константин Межонов.

По мнению главного "справедливоросса" Приморского края, при существовавшей ранее практике с открепительными удостоверениями нарушений было меньше. И вот только при условии возвращения к такой системе, обязательное присутствие наблюдателей на участках способно свести количество нарушений к минимуму.

- Берем конкретную статистику по территории. Допустим, есть у нас 15 округов. И везде проголосовали 3-4 % избирателей, а на пяти показатели зашкаливают за 20%. Задаю вопрос председателю территориальной избирательной комиссии - как такое может быть? На что приходит ответ: а вдруг там воинская часть и проходят учения? Вот военнослужащие и решили массово проголосовать. Прости, но как такое может быть? В таком случае, нам вообще надо засекретить досрочку, чтобы вообще никто не знал, где у нас могут находиться военные части, - пошутил Константин Межонов.

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Приморья Евгений Зотов оценивает предложение Владимира Чурова более лояльно.

- Законодательно закрепить? Ну давайте закрепим. Любая гласность поможет решить проблемы. Мы уверены, что ресурсов у нас хватит, чтобы обеспечить присутствие наблюдателей на участках. Конечно, проще отменить "досрочку", но в этом случае мы можем ущемить права граждан, которые не успеют проголосовать, - отметил Евгений Зотов.

Единственная партия, представители которой не высказали несогласия с инициативами Владимира Чурова, - "Единая Россия". По мнению регионального секретаря партии власти Людмилы Талабаевой, скрывать "единороссам" нечего, никаких недозволенных технологий они в своей работе не используют.

- Нам скрывать нечего, и люди за нас голосуют потому, что наши кандидаты работают на округах, а не потому, что мы кого-то подвозим или организовываем еще что непонятное. Если Владимир Чуров говорит, что надо вводить таких наблюдателей, значит, надо. Пусть стоят, - отметила Людмила Талабаева.

Напомним, что инициатива председателя ЦИК Владимира Чурова об обязательном присутствии наблюдателей на участках возникла как ответ на нарушения, допущенные при проведении досрочного голосования. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Председателя ТИКа в Приморье, где украли документы по выборам, сняли с должности

Выборы по партийным спискам в Приморье хотят отменить везде, кроме трех городов

Выборы в Спасском районе Приморья оспаривают в суде уже пять сторон

127492
43
8