ВЛАДИВОСТОК, 12 декабря, PrimaMedia. В конце 2005 года на официальном сайте информационной поддержки Единого государственного экзамена был опубликован приказ Министерства образования и науки РФ "Об утверждении перечня субъектов Российской Федерации, участвующих в эксперименте по введению единого государственного экзамена". Согласно этому документу в эксперименте по ЕГЭ в 2006 году согласились участвовать 80 из нынешних 88 субъектов Российской Федерации.
Если говорить о Дальневосточном федеральном округе, то это все субъекты за исключением Приморского края дали такое согласие. Это республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Амурская область, Камчатская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Коми-Пермяцкий автономный округ и Чукотский автономный округ.
Планируется, что в режиме эксперимента ЕГЭ просуществует ближайшие 2 года, а с 2008 года министерство образования и науки планирует перевести Единый госэкзамен в штатный режим.
Как отмечает в сегодняшнем номере "Российской газеты" руководитель Федерального центра тестирования Владимир Хлебников, "единый" можно переводить в штатный режим уже в этом году. Лично я не вижу никаких оснований для того, чтобы затягивать переход еще на два года. Мы имеем технологию, которая реально работает уже по меньшей мере четыре года".
"Российская газета" также отмечает, что как и прежде, заявки на предметы, которые будут сдавать выпускники в форме "единого", каждый регион должен отправить в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, которая утвердит их окончательный перечень. На сегодняшний день контрольно-измерительные материалы для ЕГЭ есть практически по всем предметам.
Аутсайдерами пока остаются ОБЖ, астрономия и несколько других. Естественно, на пике популярности - ЕГЭ по самым востребованным при поступлении в вузы: русскому языку и математике. По словам Владимира Хлебникова, эти предметы выбирают около 80 процентов всех регионов - участников эксперимента.