Владивостокская таможня передала старинную монету в Приморский государственный объединенный музей имени В.К.Арсеньева. Старинная монета была обнаружена у авиапассажира, который вылетал из аэропорта в Республику Корея и ее не задекларировал. Новый экспонат приняли директор музея Виктор Шалай и главный хранитель музея Нина Керчелаева, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ДВТУ.
Как рассказала главный государственный таможенный инспектор Владивостокской таможни Марина Шевченко, пассажир проходил таможенный контроль через "зеленый коридор", показав тем самым, что товаров, которые необходимо декларировать, у него нет. Однако в ходе таможенного досмотра у него была обнаружена 5-копеечная монета Российской Империи 1873 года, которая подлежит обязательному таможенному декларированию. По словам гражданина, о том, что монету нужно декларировать, он не знал.
Согласно заключению экспертов, монета изготовлена из меди, является предметом коллекционирования и относится к категории культурных ценностей, как созданная более 50 лет назад. Такие монеты ограничены к перемещению через границу и включены в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты и ограничения на вывоз или ввоз.
Порядок ввоза или вывоза культурных ценностей закреплен в законе Российской Федерации от 15.04.1993 № 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей". Под действие этого закона подпадают старинные монеты, ордена, медали, печать и другие предметы коллекционирования. При принятии решения о возможности вывоза культурных ценностей выдается свидетельство на право вывоза. Вывоз культурных ценностей без свидетельства на вывоз запрещен.
В связи с этим нарушитель понес административную ответственность по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России, а монета конфискована в доход государства.
Напомним, ранее Владивостокская таможня изъяла у пассажира икону "Иисус Христос Вседержитель", которую после передала Приморской государственной картинной галерее.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: