T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Метеорологи предупреждают: глобальное потепление приведет к новым войнам

Пока же ученые отмечают, что решение климатических проблем еще не вышло из рамок политического популизма
15 сентября 2007, 14:30 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 15 сентября, PrimaMedia. Эффект от глобального потепления может быть сравним с ядерной катастрофой. К такому выводу пришли ученые из базирующегося в Лондоне Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS). В последнее время международное сообщество уделяет этой проблеме очень большое внимание. Становится все более очевидно, что последствия климатических изменений могут оказаться разрушительными для всего человечества. Между тем ученые предупреждают, что даже если проблема глобального потепления в конце концов выйдет из рамок политического популизма и будут предприняты конкретные шаги по предотвращению всеобъемлющей катастрофы, миру все равно не избежать серьезных потрясений, пишет РБК daily.

Вопрос о последствиях глобального потепления стоит уже давно. Более того, в докладе, озвученном в четверг на заседании Национальной экологической конференции в Риме, содержался неутешительный для европейцев прогноз. Директор специальных европейских программ в области защиты здоровья Роберто Бертолини объявил, что глобальное потепление напрямую связано со смертностью в Европе и что с потеплением климата на 1 градус в регионе умирает на 3% больше людей.

Отсутствие эффективных институтов, которые могли бы вплотную заняться этой проблемой, привело к тому, что никто не может дать внятный прогноз, когда наступит климатическая катастрофа и каковы будут ее последствия. Не так давно инициативу попыталась перехватить канцлер ФРГ Ангела Меркель. Однако недоброжелатели сразу углядели в ее разговорах о глобальном потеплении лишь попытку поднять свой рейтинг.

Как бы то ни было, ученые из IISS ссылаются на то, что порог разрушительного воздействия человека уже давно превышен. И сколько бы мы теперь ни пытались реже ездить на автомобилях, закрывать загрязняющие атмосферу предприятия, участь человечества едва ли станет лучше.

Пожалуй, одним из самых серьезных последствий глобального потепления станет борьба за ресурсы – воду, землю, пищу, – качество которых резко снизится. Особенно остро эта проблема будет стоять в тех регионах, где их не хватает. Если принять на вооружение геополитическое деление мира на Север и Юг, то именно государства Юга – от Азии до Латинской Америки – окажутся в эпицентре борьбы буквально за каждый глоток воды и клочок земли.

"С одной стороны, на каких-то засушливых территориях, действительно, будет остро стоять проблема водообеспечения. Но глобальное потепление приведет и к тому, что уменьшится площадь зон вечной мерзлоты, а значит, появятся новые территории для сельскохозяйственного освоения", – отметил в беседе с РБК daily директор Центра экологии территорий Максим Полищук. Между тем в России немало земель, сельскохозяйственное освоение которых осложнено из-за холодного климата. Поэтому борьба может развернуться собственно за экологические ресурсы нашей страны и собственно российскую территорию.

4920
43
37