T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В Великобритании открыт памятник российскому крейсеру "Варяг"

В основании монумента есть капсула с землей из Владивостока
15 сентября 2007, 16:30 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 15 сентября, PrimaMedia. В Шотландии издавна помнят и чтят героев. Роб Рой, Роберт Брюс, Уильям Уоллес... Именно этим, по видимости, и объясняется та невероятная атмосфера, в которой прошла церемония открытия памятника героям, на этот раз российским, в маленьком прибрежном городке Ленделфут, сообщает РИА Новости. В основание монумента залита капсула с землей из Владивостока.

Крейсер "Варяг" стал легендой военно-морского флота России после героической битвы с превосходящим его по численности японским флотом в корейской бухте Чемульпо в 1904 году. После кровопролитного боя команда приняла решение затопить сильно пострадавший в бою корабль, чтобы только не отдавать его в руки врага. Тогда "Варяг" подал навсегда прославивший его сигнал: "Погибаю, но не сдаюсь".

Впоследствии крейсер был поднят японцами со дна, отреставрирован, вновь продан России и, наконец, оказался на ремонте в Великобритании. Однако вернуться в Россию ему было не суждено. После революции корабль, забытый всеми, так и остался в Великобритании - до тех пор, пока в 1920 году не было решено уничтожить его в Германии.

Крейсер выбросило штормом на скалы у юго-восточного побережья Шотландии. Он затонул в нескольких сотнях метров от берега, как будто предпочтя, подобно истинному моряку, успокоение на морском дне бесславной утилизации в Германии.

Сейчас на дне лежит лишь остов корабля. Остальное за многие годы разобрали местные ныряльщики-охотники за приключениями и наживой. Однако постепенно детали крейсера выкупаются и, если когда-то музей "Варяга" будет создан (а такие планы уже витают в воздухе), они будут переданы ему.

Идея установить памятник на берегу Ирландского моря возникла в 2004 году после того, как было найдено точное место крушения корабля.

"В истории российского военного флота, да и флота других государств, наверное, нет больше такого примера, когда командир и экипаж выбрали, скорее всего, единственно правильный путь - не сдать корабль, а принять бой", - объясняет контр-адмирал Северного флота Александр Шуванов феномен "Варяга".

"Это образец героизма моряка, то, ради чего мы служим: если воевать, то не сдаваться", - добавил он.

Весной 2007 года благотворительный фонд памяти крейсера "Варяг" организовал всероссийский конкурс по созданию памятника. Его победителями стали трое студентов Нахимовского училища, а их проект воплотили в бронзе скульптор Данила Суровцев и архитектор Виктор Пасенко.

Монумент представляет из себя крест высотой около трех метров. В верхней части креста - имя крейсера "Варяг", в нижней - барельеф погибшего крейсера.

Подвиг "Варяга" затронул, как оказалось, не только русские, но и шотландские сердца. Местные жители приветствовали установку мемориальной доски в 2006 году и обещают заботиться и о новом памятнике.

"Я знала о существовании "Варяга" еще ребенком, когда его останки еще были видны из-под воды. Мы будем ухаживать и за этим памятником, только нам будет сложнее добраться до его верха, чем раньше - до мемориальной доски", - сказала председатель "Дамского комитета" попечителей мемориала Энн Маршал.

Памятник "Варягу" стал первым памятником русской воинской славы на территории Великобритании. Истинную человеческую доблесть российских моряков всегда будут теперь помнить не только в России, но и на берегах Шотландии.

"Это дело будет жить. Это интересная, сложная история. Людей будет привлекать история о русских, которые сделали правильный выбор больше века назад", - сказал присутствовавший на церемонии бывший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон.

"Но самое главное, что наши народы сегодня здесь вместе. И мы смотрим на прошлое, но делаем выводы на будущее", - добавил он в заключение.

4920
43
37