Как сообщает РИА PrimaMedia, у памятника поэту собрались представители общественности, студенты. Они читают стихи великого русского поэта. Также студенты намерены увенчать голову поэта лавровым венком, сообщили информагентству PrimaMedia в пресс-службе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.
Венок сделан на кафедре дизайна ВГУЭС. В него вплетены ветви лавра, привезенного одним из приморских филологов из Греции с горы Олимп. Лавр – дерево покровителя поэтов Аполлона. И лавровый венок с античных времен был высшей наградой за поэтическое творчество.
У памятника МАНДЕЛЬШТАМУ, установленному во Владивостоке, непростая история. Его создал владивостокский скульптор Валерий НЕНАЖИВИН. Первый памятник, отлитый в бетоне, был установлен в октябре 1998 года недалеко от предполагаемого места смерти поэта, возле бывшего пересыльного лагеря. Однако вандалы несколько раз марали его краской, разбивали части скульптуры и постамента. Да и место для памятника в центре жилого квартала оказалось неудачным. Благодаря усилиям приморской общественности и помощи российского отделения ПЕН-клуба памятник поэту был отлит в бронзе, а в 2001 году по инициативе ректора ВГУЭС Геннадия ЛАЗАРЕВА установлен в университетском парке.
Осип МАНДЕЛЬШТАМ родился 15 января 1891 года в Варшаве, умер в декабре 1938 года во Владивостоке, в пересыльном лагере «Вторая речка».