T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Госдума РФ разрешила продавать лес с "дальневосточного гектара"

Депутаты рассмотрели и приняли закон в трех чтениях

Государственная Дума РФ рассмотрела и приняла во втором и третьем чтениях закон о "дальневосточном гектаре" в пятницу, 22 апреля. Согласно новым поправкам, россияне смогут получить "бесплатный гектар" из земель лесного фонда на Дальнем Востоке, но и продавать лес с этих участков. В поддержку нового закона проголосовали 353 депутата, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Госдумы РФ.

Стоит отметить, что изначально о возможностях получения гектара леса на Дальнем Востоке речи не шло. Эти поправки внесли ко второму чтению законопроекта.

Земли лесного фонда составляют основной фонд дальневосточных земель: их почти в 80 раз больше, чем сельскохозяйственных (500 млн га против 6,5 млн га). Если бы бесплатно раздавали сельхозземли, то их хватило бы только для 2 млн человек, а лесных площадей достаточно для предоставления участков 6 млн местных жителей и еще 30 млн потенциальных переселенцев, передает РБК со ссылкой за заключение Общественное палаты на законопроект.

"Конкретизировать правила передачи в собственность лесных участков авторам проекта и депутатам рекомендовал президентский Совет по кодификации гражданского законодательства, сказано в заключении Совета на законопроект. В результате в документ введен целый ряд механизмов, направленных на защиту лесов, — это и запрет сплошных рубок, и особенности реализации древесины", — заявил представлявший поправки на заседании Думы в пятницу председатель земельного комитета Алексей Русских.

Получить в собственность участок из земель лесного фонда можно будет лишь после 15 лет надлежащего использования, приводит слова депутата РБК.

Члены президентского Совета по кодификации посчитали, что положение о 15-летнем периоде станет гарантией того, что лес не перейдет в собственность лиц, "подвегающих его хищнической эксплуатации". Общественная палата, напротив, предсказала лишь снижение интереса россиян к переселению на Дальний Восток из-за столь длительного "испытательного срока".

От РИА PrimaMedia напомним, что бесплатно раздавать гражданам РФ земельные участки на Дальнем Востоке в расчете один гектар на человека предложил в начале прошлого года полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Президент России Владимир Путин идею поддержал.

Министерство по развитию Дальнего Востока разработало соответствующий законопроект, который 18 декабря 2015 года был принят Госдумой в первом чтении.

Согласно законопроекту каждый гражданин РФ сможет один раз безвозмездно получить землю на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на пять лет. По истечении этого срока, при условии освоения земли, ее можно будет арендовать или получить в собственность. Для оформления земли установлен упрощенный порядок, для идентификации гражданин должен быть зарегистрирован на едином портале госуслуг. Как уточнялось, выбрать себе бесплатный гектар на Дальнем Востоке россияне смогут до 2035 года.

Предполагается, что раздаваться будет земля, находящаяся в муниципальной или государственной собственности, которая находится на расстоянии более 10 км от границ населенного пункта с населением более 50 тысяч человек, либо на расстоянии более 20 км от границ населенного пункта с населением более 300 тысяч человек, либо в границах сельского поселения.

Ко второму чтению законопроект претерпел ряд изменений. В частности, была добавлена возможность предоставления земельных участков иностранцам и участникам госпрограммы по переселению соотечественников.

Однако получить землю в собственность они смогут только при получении российского гражданства.

Закон заработает в отношении пилотных территорий, которые определил каждый субъект ДФО. В Приморском крае пилотной территории для бесплатной раздачи земли станет Ханкайский район. На втором этапе, с декабря 2016 года, планируется раздавать землю уже на всей территории Дальнего Востока.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Юрий Трутнев: Не уверен, что закон о "дальневосточном гектаре" заработает до 1 июня

В "дальневосточный гектар" вписали соотечественников-переселенцев и иностранцев

28353
43
8