Приморский государственный музей имени В.К. Арсеньева подготовил насыщенную и интересную культурную программу мероприятий на 8-15 мая. Гостей и жителей Приморья ждут интереснее выставки, познавательные экскурсии, квесты, акции и мастер-классы, сообщили РИА PrimaMedia организаторы.
Напомним, в Приморском крае продолжается активная работа по развитию и популяризации культуры и проводятся мероприятия для жителей во всех городах и районах края.
Главный корпус Приморского музея (ул. Светланская, 20)
Ежедневно с 10.00 до 19.00
- Выставка "Немой свидетель". Зеркала — не просто бытовой предмет, но возможность рассказать об удивительных событиях и биографиях жителей Владивостока, ведь они были свидетелями удивительных историй, принадлежали известным горожанам, находились в интерьерах легендарных зданий города. И поэтому главная задача выставки — вновь вспомнить яркие, а быть может и волшебные эпизоды из жизни Владивостока.
- Выставка "Сказание о Владивостокском фарфоре", посвящённая истории зарождения фарфоровой отрасли в Приморском крае и работе Владивостокского фарфорового завода − одного из крупнейших производителей посуды на Дальнем Востоке в 70-90-е годы ХХ века.
- Выставки занимательной науки – "Экспериментарий".
- Выставка "Первая. Забытая".
- Музейные квесты "Юные исследователи" ("Путешествие". 12+, "Кругосветка", 7+, "Человек тайги", 12 +, "По следам потерянного письма", 12+, "Потерянные предметы", 7+).
- Услуга "Полосатое путешествие" с музейным рюкзачком
- Акция "Случайная открытка"
Также музей Арсеньева организует пешеходную экскурсию от экскурсионного бюро — "Владивосток: город и войны XX века", которая состоится в воскресенье, 8 мая, в 14.30.
9 мая (понедельник)
- 13.00 – мастер-класс по мультипликации "Город воинской славы" (6-10 лет) − на основе исторических фактов, рассказов о жизни Владивостока в годы Великой Отечественной войны ребята создают сценарий, героев будущего мультфильма и приступают к съемке.
- 14.00 – обзорная экскурсия по Музею — рассказ о Приморье в контексте выставок и экспозиций, представленных сегодня в залах Главного корпуса. Возраст: 16+
- 14.00 – программа "Час памяти" (7-14 лет) − занятие проводится на передвижной выставке с показом предметов из фондов музея, мультимедийной презентацией. Программа рассказывает о подвигах Приморцев и жизни города и края в годы Великой Отечественной войны.
- 14.00 – пешеходная экскурсия "Лабиринты китайской Миллионки"
- 15.00 − программа с мастер-классом "Фронтовое письмо" (7-12 лет) − программа о значении писем времён Великой Отечественной войны, сопровождается мультимедийной презентацией, показом копий фронтовых писем из фондов музея. Дети научатся складывать фронтовое письмо и напишут письмо ветерану.
- 15.00 – пешеходная экскурсия "Японский квартал"
14 мая (суббота)
- 12.00 – Экскурсия-квест "Повелители времени" . Маршрутпроходит по всем постоянным экспозициям, посвящённым истории, культуре города и края. В каждом из залов участникам предстоит выполнить интеллектуальные и творческие задания, найти потерянные части "старинной" летописи Дальнего Востока. Но важно здесь то, что участники не просто весело проведут время − в первую очередь, они узнают историю Приморья.
- 12.30 – пешеходная экскурсия "Кто ты на Миллионке?" Новая интерактивно-ролевая экскурсия по легендарному китайскому кварталу Владивостока.
- 14.00 – пешеходная экскурсия "Пушкинская – улица, затерянная во времени".
- 14.00 – обзорная экскурсия по Музею — рассказ о Приморье в контексте выставок и экспозиций, представленных сегодня в залах Главного корпуса. Возраст: 16+
- 14.00 – мастер-класс "Извержение вулкана" (8-12 лет) − дети узнают геологическую историю Приморского края и опытным путём "вызовут" извержение вулкана.
- 15.00 − "Что написано пером…" (7-14 лет) − знакомство с историей возникновения славянской письменности, её создателями – Кирилле и Мефодии, с особенностями появления письменности на территории Приморского края. Чем писали, на чем писали и какие письменные принадлежности использовали, а также об особенностях вашего почерка вы узнаете, посетив программу.
- 16.00 – "Экспонат, который я сделал сам" (6-10 лет) − во время программы ребята узнают о секретах изготовления фарфоровых изделий, рассмотрят и выберут самый необычный фарфоровый экспонат, а так же создадут картонную модель своего собственного "фарфорового изделия".
15 мая (воскресенье)
- 12.00 – экскурсия-квест "Повелители времени" Маршрутпроходит по всем постоянным экспозициям, посвящённым истории, культуре города и края. В каждом из залов участникам предстоит выполнить интеллектуальные и творческие задания, найти потерянные части "старинной" летописи Дальнего Востока. Но важно здесь то, что участники не просто весело проведут время − в первую очередь, они узнают историю Приморья.
- 14.00 – обзорная экскурсия по Музею — рассказ о Приморье в контексте выставок и экспозиций, представленных сегодня в залах Главного корпуса. Возраст: 16+
- 14.00 – мастер-класс "Космос в кармане" (5+) − ребята рассмотрят солнечную систему, узнают о кометах и метеоритах, а так же сделают персональный "космос" в баночке.
- 15.00 − "Один день в каменном веке" (6-10 лет) – интерактивная образовательная программа, на которой дети познакомятся с историей возникновения и преобразования жилища человека на территории Приморья; узнают, как природа помогала человеку обогреться, прокормиться и создать себе условия для жизни; восстановят древнее жилище по заранее изготовленному макету, научатся шить одежду и сделают гарпун по древней технологии.
- 16.00 – программа "Я работаю в музее" (6+) – в процессе занятия дети создают и наполняют экспонатами свой музей, а после распределяют "сотрудников" по рабочим местам. Во время создания макета ребята узнают секреты музейной реальности и волшебства, которое здесь очень часто случается.
Дом путешественника Арсеньева (ул. Арсеньева, 7б)
14 мая (суббота)
- 12.00 – "Мультгеография: сказки странствий": мультипликационное путешествие в Африку – познавательная литературно-кинематографическая программа для детей. Под руководством профессионального филолога дети слушают сказку, угадывают её сюжетные повороты, создают "книжку иллюстраций", смотрят и обсуждают мультфильм. Продолжительность: 50 минут. (4+)
- 13.15 – викторина "Читаем!" − в доме, где жил замечательный путешественник и писатель, детям читают самые интересные эпизоды из его книг и проводят увлекательную викторину. Она состоит из вопросов на основе прочитанных текстов. Программа развивает кругозор, память, сообразительность, знакомит ребят с творчеством нашего великого земляка. 7+
- 15.00 – "Мир ушедшего быта – жизнь семьи в начале XX века" – экскурсия для всей семьи. Продолжительность: 60 минут. (12+)
15 мая (воскресенье)
- 12.00 – "Птицы, сотворившие мир" − интерактивная программа, в течение которой дети воспроизведут процесс сотворения мира, описанный в древних мифах, и создадут собственную птицу, приносящую счастье. Продолжительность: 50 минут. (5+)
- 13.00 – "Игры древних народов" − игра − древнее изобретение. В древности игры помогали детям стать сильнее, умнее, проявить свои способности. В игровой программе ребята узнают много новых веселых и интересных игр, в которые они смогут поиграть не только у нас в Музее, но и потом, вместе со своими друзьями. Продолжительность: 60 минут. (5+)
- 15.00 – "Здесь жила семья путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева" – экскурсия для всей семьи. Продолжительность: 60 минут. (12+)
Музей Города (ул. Петра Великого, 6)
Ежедневно с 10.00 до 19.00
Заказные программы: "Другой город" – квест по выставке "Вызов забвению", "ПРОкованный город", "Где живут грифоны", "Цветной город", "Морские светофоры", квест-секретики "Где создать музей"
14 мая (суббота)
- 13.00 – квест "Морской детектив". Необычный формат экскурсии по музею – квест, где ребята будут искать морские символы нашего города. По итогам каждый соберет особую "морскую" карту Владивостока, с которой можно будет самостоятельно отправиться на прогулку по городу.
- 14.00 – Уютный проект "Сказки с молоком" . "Кузьма и лис", японская народная сказка. Серия спектаклей по авторским и народным сказкам: актёр читает текст, художник иллюстрирует его в режиме реального времени, а звукорежиссёр создаёт музыкальное оформление. Сказка – кладезь человеческой мудрости.
15 мая (воскресенье)
- 14.00 − уличный квест "Здесь был кит". Музей Города открывает новую серию квест-прогулок по городу: будем искать кита, исчезнувший пруд и "тайные" знаки рядом с музеем.
Дом чиновника Суханова (ул. Суханова, 9)
Ежедневно с 10.00 до 19.00
- Выставка "Крыло ветра" – выставка одного из самых древних предметов человеческого обихода. Веер, согласно греческому преданию, созданный Эросом из крыла бога западного ветра Эола для услаждения Психеи (Души), как нельзя лучше отвечал внутренней сущности галантного века, что нашло отражение во французском афоризме "Веер в руках красавицы, что скипетр на владение миром".На выставке будут представлены веера из фондов Приморского государственного объединённого музея имени В.К. Арсеньева; частных коллекций. Выставка продлится до 30 мая.
- Заказные детские программы: Интерактивный урок "Чистописание"
Познавательная программа "Кто говорит: "Тик-так?" (для детей 7-12 лет), Мастер-класс "Удивительная открытка" (Программа рассчитана на детей школьного возраста), Познавательная программа "Приглашение к столу" (Возраст − 5-15 лет), Образовательная программа "В гостях у семьи статского советника" (возраст − 7-13 лет) - "LITERA. Образовательный проект для иностранцев". Приморский музей имени Арсеньева представляет образовательный проект для иностранцев, изучающих русский язык. Проект включает ряд программ, позволяющих погрузиться в атмосферу русской культуры и речи: общий курс русского языка, "Чистописание", "Музыкальная гостиная", "Чашка чая", историческая фотосессия, экскурсии по городу. Занятия проходят в старинном доме царского чиновника – Доме семьи чиновника Суханова.