T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Приморье готово стать первопроходцем в региональном регулировании платной госмедицины

Краевые депутаты начали с введения обязательного информирования о платных и бесплатных услугах
10 мая 2016, 16:45 Политика
Заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК. Сергей Сопчук Александр Маслянко. Пресс-служба ЗС ПК
Заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК. Сергей Сопчук
Фото: Александр Маслянко. Пресс-служба ЗС ПК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Регулирование предоставления платных услуг в краевых госучреждениях здравоохранения начал комитет по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморья (ЗС ПК). На заседании 10 мая комитет принял в первом чтении поправки в действующий закон о здравоохранении, которые должны сделать обязательным полное информирование о платных и бесплатных услугах. Следующим шагом должен стать целевой региональный закон, который, в случае разработки, станет новаторским в целом по стране, сообщает РИА PrimaMedia. Приморье уже имеет подобный опыт, когда в числе первых разработало и приняло краевой закон об административных правонарушениях.

Напомним, что с идеей разработать краевой закон о предоставлении платных услуг в государственных медицинских учреждениях выступил руководитель фракции "Единая Россия" в ЗС ПК Сергей Сопчук по итогам рассмотрения отчета Контрольно-счетной палаты.

Аудиторы тогда выявили случаи безосновательного взимания с пациентов платы за те услуги, которые предоставляются за счет средств ФОМС. При этом стоимость одной и той же услуги в различных медицинских госучреждениях существенно различается. Расхождение между максимальной и минимальной ценой по отдельным услугам достигает 3,5-4 раза. Еще один важный момент – это распределение полученной выручки. Одни учреждения направляют их почти целиком на зарплату, а другие – на обновление техники. Единого подхода в этой части в Приморском крае нет. В действующем законодательстве отсутствуют препятствия для оказания платных медицинских услуг на оборудовании, приобретенном за счет бюджетных средств. Равно как не регулируется и порядок распределения заработанных средств.

Сегодня комитет принял поправки в действующий закон о здравоохранении в первом чтении. В частности, предлагается обязать государственные медучреждения обеспечивать посетителей бесплатной доступной и достоверной информацией о перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости, условиях предоставления и получения платных медицинских услуг, а также квалификацию и сертификацию специалистов. Помимо этого, медицинские организации обязаны информировать граждан об объеме медицинской помощи, оказываемой бесплатно.

В рамках действующего законодательства сделать больше пока не представляется возможным, можно только повысить информированность граждан. Однако тем самым цели, которые ставят депутаты, в полной мере не решаются. Как пояснила начальник правового управления ЗС ПК Ирина Володина, практики принятия целевого закона о платной государственной медицине в других субъектах РФ нет, поэтому Приморье фактически станет первопроходцем, если такой закон разработает.

— Было бы легко, если бы мы взяли и где-то скопировали такой закон, — говорит Сопчук. — Но нас есть опыт законотворческого новаторства по административной ответственности. Мы были одним из первых субъектов Российской Федерации, кто ввел эту ответственность на уровне региона.

Я считаю, что требуется регулирование порядка предоставления платных услуг в государственных учреждениях на уровне региона целевым законом Приморского края. Для этого нужно время, но определенные шаги мы предпринимаем в рамках уже действующего законодательства. В частности, информировать в полной мере, какие услуги оказываются в рамках ФОМС для застрахованных граждан, а какие – платные.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Закон о платной медицинской помощи в госучреждениях может появиться в Приморье

17456
43
8