T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Таежный полумарафон Barabash Trail: забег на хребет, дождь и преодоление себя

В нацпарке "Земля леопарда" прошел первый в Приморье полумарафон по бегу по природному рельефу (ФОТО)
Участница марафона  Дарья Миколайчук
Участница марафона
Фото: Дарья Миколайчук
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дарья Миколайчук. Полумарафон по трейлраннингу (бегу по природному рельефу) прошел в национальном парке "Земля леопарда" в Хасанском районе Приморья в субботу, 11 июня. 100 человек под дождем преодолели трудную дистанцию с множеством спусков и подъемов. Спортсмены первыми увидели экологическую тропу, еще закрытую для туристов. Корр. РИА PrimaMedia не побоялся дождя и тоже отправился на первый полумарафон в приморском нацпарке.

Мелкий дождь, шесть утра, полный автобус. Здесь бегуны из Владивостока, Хабаровска, Уссурийска. Один мужчина говорит другому, что немного страшно, потому что ему вчера по секрету позвонил человек, который видел трассу: "Так вот, он говорит обязательно брать палки. Там сложный рельеф! Он не уверен, что мы справимся". Остальные бегуны в автобусе не волнуются, просят водителя включить "Шальную императрицу".

1 / 7

Спустя три часа мы приезжаем в национальный парк "Земля леопарда". Стоим у еще не открытой для туристов тропы в районе Нарвинского перевала. Раньше по этой дороге ездили машины, которые тушили таежные пожары.

Сейчас этот участок леопарды используют для перехода из одной части парка в другую. Риск встретиться с ними сведен к минимуму, но на всякий случай участникам оформляют страховку и дают фальшфейеры. Кроме леопардов, в парке обитают тигры, медведи, рыси, лесные коты и кабаны.

– Это называется трейлраннинг – бег по природному рельефу. Такие марафоны здесь до нас еще никто не делал, — рассказывает организатор полумарафона и руководитель бегового клуба RunDNSRun Константин Зырянов. – В условиях приморскогого рельефа пробежать будет непросто. Дистанция сложная, 10 и 21 км – это забег на хребет. Набор высоты до 450 метров, постоянные спуски и подъемы, скользкая грязь. Это нетиповой набор нагрузок, поэтому трейлраннинг гораздо тяжелее, чем обычный бег. Все мышцы включаются в работу.

Старт

– Такой бег в национальных парках сейчас на пике популярности в США. В России подобные марафоны проводят в Москве и Алтайском крае. На Дальнем Востоке это впервые. Мы решили приурочить забег к 100-летнему юбилею создания заповедника "Кедровая падь", одного из старейших в России, – рассказывает заместитель директора по туризму и экопросвещению национального парка "Земля леопарда" Зиля Ибатуллина.

В рупор участников мотивируют: "Круто в беге то, что мы независимы от погоды и всегда одержимы!" Люди выстраиваются в гиганскую лапу леопарда, такой флешмоб в парке проходит каждый год. Потом спортсмены собираются на разминку, в полумарафоне участвует 107 человек.

1 / 8

– Все это происходит в национальном парке, где живут и леопарды, и тигры, и человек, — рассказывает сотрудник Амурского филиала WWF Евгений Лепешкин. – Мы можем использовать территорию грамотно, без ущерба для природы. Можно сказать, я бегу за природу. Дождь, снег – не важно. Я бегу максимальную дистанцию и собираюсь победить. Последние слова он говорит уже на бегу, потому что пора на старт.

Все еще идет дождь. Судья командует: "Внимание, марш!" Потом звучит пистолетный выстрел и зажигаются фальшфейеры. 100 человек бегом поднимаются в горку. Каждый следует по одной из трех дистанций: 5, 10 и 21 км. По всему пути дежурят волонтеры со спреем от клещей, углеводными батончиками и водой.

Финиш

Примерно через полчаса под одобрительные крики появляется первый спортсмен Дмитрий Якимов, пробежавший 5 км. На финише, еще не отдышавшись, он рассказал журналистам: "Дистанция сложная, очень высокий подъем. Половину пути мы бежали в подъем. Я занимаюсь легкой атлетикой, но все равно было трудно, очень сильно забились ноги. Обратно бежать легче".

Один за другим приходят к финишу остальные бегуны. Нижняя часть тела у всех в грязи, а с лица скатываются дождевые капли и пот. Все участники забега говорят, что из-за подъемов часто приходилось переходить на шаг, а на спусках притормаживать, чтобы не поскользнуться.

1 / 11

– Когда полтора километра бежишь в горку, очень тяжело. У меня сработало мужское – а я что, не могу? Я не думал, что будет такая сложная дистанция. Это даже можно назвать экстримом, – поделился участник соревнований Александр Лагоша.

По словам организаторов, полумарафон Barabash Trail стал тренировкой перед более глобальным мероприятием. В следующем году также на "Земле леопарда" планируют провести международный ультрамарафон, который преодолеть будет еще труднее. Его дистанция будет 50 км.

1 / 5

Победители полумарафона Barabash Trail:

Дистанция 5 км, женщины:

1 место – Ольга Петровская;
2 место – Софья Стуканова;
3 место – Евгения Дубвская.

Дистанция 5 км, мужчины:

1 место – Дмитрий Якимов;
2 место – Иван Мельник;
3 место – Дмитрий Янухный.

Дистанция 10 км, женщины:

1 место – Лия Валеева;
2 место – Мария Анисимова;
3 место – Яна Мерзлякова.

Дистанция 10 км, мужчины:

1 место – Сергей Шелков;
2 место – Игорь Андрушакевич;
3 место – Рафис Азмухаметов.

Дистанция 21,1 км, женщины:

1 место – Светлана Романова;
2 место – Виктория Воробьёва;
3 место – Елена Занькова.

Дистанция 21,1 км, мужчины:

1 место – Андрей Стуканов;
2 место – Евгений Лепёшкин;
3 место – Дмитрий Асеев.

Материал подготовлен в рамках проекта "Открой Приморье" на РИА PrimaMedia. Цель проекта - рассказать о туристском потенциале Приморского края, его природных и исторических богатствах, а также о том, какие условия для развития туризма существуют в регионе.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Участникам первого настоящего марафона во Владивостоке разрешат бегать по мостам

Спорт профессиональный и массовый стал темой обсуждения участников МедиаСаммита

28353
43
37