T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Конец света: стихия оставила Уссурийск без электроэнергии, тепла, воды и хлеба

Хроника стихии глазами очевидцев. На прохожих падали провода под током
25 октября 2007, 11:30 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 25 октября, PrimaMedia. Город Уссурийск и весь Уссурийский городской округ оказался, пожалуй, самым пострадавшим от стихии 19-20 октября территорией Приморского края. О том, как город выживал во время стихии, пишет свежий номер газеты "Коммунар".

РИА PrimaMedia предлагает вам описание стихии глазами непосредственных очевидцев:

"Стихийное бедствие началось вполне невинно - с легкого дождичка, закапавшего утром в пятницу. Но во второй половине дня капли превратились в снежинки и начался конец света.

Страшнее пробок были обрывы проводов

По данным управления по делам ГО и ЧС, за два дня на территории Уссурийского городского округа выпало 75,9 мм осадков - это намного больше месячной нормы. Снег был мокрым и налипал на деревья, которые из-за предшествовавшей теплой погоды не сбросили листву. Деревья не выдерживали такого груза и сильного ветра, ломались, ветки падали на провода и обрывали их.

В субботу утром в Уссурийском городском округе ввели режим чрезвычайной ситуации. На борьбу со стихией были брошены коммунальные службы. Техника, очищающая дороги, не останавливалась, люди менялись, отдыхая по четыре часа.

На перевале "Боевка" на трассе Уссурийск-Владивосток дежурили два автомобиля с запасом песка для подсыпки дороги. Поэтому удалось избежать пробок на федеральной трассе в зоне ответственности нашего округа.

Зато большой затор автотранспорта случился под Михайловкой. Многие владельцы автомобилей не успели сменить летние шины на зимние, поэтому машины на скользкой дороге заносило. В результате в пробке скопилось множество автомобилей.

Но самым страшным последствием снегопада стали не пробки, а отключения электроэнергии. Из-за них встали 22 котельные, насосные станции. В домах исчезли тепло и вода. Остановились хлебозаводы, поэтому на следующий день в магазинах возник дефицит хлебобулочной продукции. Очевидцы рассказывали, что на одном из городских рынков спекулянты торговали хлебом по 35 рублей.

Без света остался практически весь частный сектор города, особенно много людей, лишенных электроэнергии, оказалось на железнодорожной слободе.

Сотрудник "Коммунара" спас человека

Комиссия по чрезвычайным ситуация информировала уссурийцев о многочисленных порывах электропроводов и сломанных деревьях, просила держаться от них подальше, но травм избежать не удалось. В критический момент не растерялся и спас человека сотрудник нашей редакции Александр Михайлович Карпенок.

Он ставил машину в гараж, когда услышал крик о помощи. На земле лежал мужчина с зажатым в руках проводом. Второй пытался ему помочь, но его также ударило током. Александр Михайлович не растерялся. Благо на ногах были резиновые сапоги. Схватив лопату, он вышиб из рук пострадавшего провод, а затем начал приводить в чувство мужчину. Искусственное дыхание, массаж сердца - и человек задышал.

Вызвать "скорую" оказалось непросто. С мобильника не получилось, пришлось звонить домой, подключать жену. Пострадавший был доставлен в реанимацию городской больницы, после чего переведен в травматологию. Состояние его здоровья, по словам медиков, удовлетворительное, от дальнейшего лечения он отказался и уже в воскресенье покинул медицинское учреждение.

Как сообщили на станции скорой помощи, подобная электротравма была единственной. По данным главного врача, неординарных ситуаций практически не было, медики работали в обычном режиме. Лишь на ул. Известковую не смогли выехать на вызов, проезд завалило деревьями. Но помогли больному консультацией по телефону. Восемь вызовов на ДТП обслужила "скорая" с пятницы до воскресенья. Четыре пострадавших пешехода (один из них - подросток, двое - в алкогольном опьянении) и одна серьезная авария со смертельным исходом: погибла молодая женщина.

До уссурийцев докричались через "Мегафон"

Тем временем стихия продолжала бушевать. В своих домах уссурийцы оставались не только без тепла, света и воды, но и без связи. По информации Уссурийского районного узла электросвязи, 20 октября было выведено из строя около 30 процентов абонентских воздушных вводов, полностью повреждена и выведена из строя абонентская сеть радиовещания. В этих условиях оповещение о чрезвычайной ситуации с помощью телевидения и радио оказалось неэффективным. Например, о том, что занятия в школах отменены, уссурийцы прочитали только после обеда, когда ученики уже вернулись домой. Лучшим способом сообщить о чрезвычайной ситуации для администрации стали эсэмэски, которые она разослала через компанию "Мегафон".

Снегопад прошел, проблемы остались

С окончанием снегопада проблемы остались. В первую очередь необходимо было дать энергоснабжение в котельные и больницы, насосные станции. Утром в понедельник в городе были отключены восемь котельных, отапливающих 78 многоквартирных домов. Не работали семь сельских котельных. Без электроснабжения были около 30 муниципальных многоэтажных домов, 87 домов КЭЧ, множество зданий частной застройки. Около 100 трансформаторных подстанций оставалось без нагрузки. По данным управления жизнеобеспечения города, зарегистрировано свыше 750 обрывов линий электропередач. Но это не окончательное число. Многие люди просто не могли дозвониться в коммунальные службы во время бедствия, и сведения об авариях продолжали поступать в понедельник.

Отсутствовала связь с Алексее-Никольском, Борисовкой, Кондратеновкой, поселком Тимирязевским. В Глуховке, Боголюбовке и частично в Раковке не было электроэнергии. Но в последнем селе удалось запустить котельную. В самом бедственном положении оказался Красный Яр. Здесь не было ни света, ни тепла, ни воды. Даже малышей из детского сада пришлось отправить в городские учреждения.

Без электроэнергии оставались четыре школы. Ученикам первой смены советовали прийти ко второму уроку, когда станет светлее и можно будет заниматься.

...А корреспонденту "К" в ненастные выходные особенно запомнилась сценка на центральной площади. В самый разгар снегопада к памятнику подъехал свадебный кортеж. Невеста прикрывалась зонтиком, а гости играли в снежки и от всей души веселились. Несмотря на природные катаклизмы, жизнь продолжается!"

Газета "Коммунар" (г. Уссурийск)

14
43
37