T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Владивосток: Цены заморожены, но тревога остается

В Москве подписано соглашение о заморозке цен на социально значимые продукты питания.
25 октября 2007, 16:00 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 25 октября, PrimaMedia. Крупнейшие производители продовольствия и торговые сети 24 октября подписали c Минсельхозом и Федеральной антимонопольной службой соглашение о заморозке цен на социально значимые продукты питания.

Корреспондент РИА PrimaMedia обратился с вопросом об эффективности принятой правительством меры к жителям Владивостока. Вот что думают горожане по этому поводу. 

Виктор Анатольевич, руководитель ООО "Восток МП":

- Пока у нас нет конкретных рекомендаций в области ценообразования. Но в любом случае это хуже, чем реальное понижение цен. Для нашего отдаленного региона любое движение цен оборачивается большими потерями. Думаю, что замораживание цен на уровне соглашения правительства и предпринимателей не является решением проблемы.

Игорь Геннадьевич - также руководитель компании из Владивостока, фамилию просил не называть:

- Я против тех методов, которыми правительство России пытается остановить рост цен на продукты, действуя в основном административными методами. Однако надо определиться, или у нас рынок, и тогда надо доискиваться до причин такого повышения, или давайте забудем о рынке и вернемся в административно-командную экономику. В теорию заговоров я не верю.

На деле таковое замораживание обернется тем, что подписавшие соглашение производители будут уменьшать производство товаров, подпадающих под замораживание, и переключаться на производство не связанных соглашением товаров. Кроме того, соглашение действует до 31 декабря 2007 года. Кто даст гарантии, что после этого цены опять резко не пойдут вверх. И, наконец, это соглашение подписали не все.

Юрий Иванович, учитель музыки:

- Боюсь, что соглашение напрямую связано с выборами. Сейчас нам сделают хорошо, а потом – хоть трава не расти. Продовольственные товары на пути к потребителю десятки раз переходят из одних частных рук в другие. И заставить всех участников процесса "быть милосердными" не удастся даже Российскому правительству. Отсюда вывод – россиянам надо готовиться к худшему. А особенно нам, бюджетникам.

Лариса Васильевна, преподаватель ВГУЭС:

- Правительство заботится, хотя и не очень эффективно, больше о малоимущих, а представители среднего класса вынуждены бороться за существование, выживать. В России им никто не помогает. Игра правительства с ценами ударит по мелким производителям, для которых замораживание цен обернется убытками.

 Наталья Николаевна, пенсионер:

- Была в магазине, но пока не почувствовала, что цены "заморожены". Считаю, что государство не должно вмешиваться в ценообразование, поскольку искусственное "удешевление" продуктов питания может привести к пустым прилавкам. А мы это уже проходили. Нужно дать местным производителям возможность свободного доступа на рынок, убрать перекупщиков, и цены стабилизируются. 

Анна Юрьевна, помощник руководителя:

- Если есть заговор – нужно его раскрыть и жестоко расправиться с заговорщиками. Но если повышение цен на продукты питания вызвано объективными факторами, останавливать их силовыми методами бессмысленно. Нужно улучшать жизнь людей, повышать зарплаты, и цены перестанут "кусаться". 

Николай Федорович, моряк:

- Правительство видит проблему с ценами, пытается принять меры. Это правильно.

 Мария и Дарья, студентки ВГУЭС, второй курс:

- Студентам, конечно, хочется, чтобы цены на продукты питания были ниже. Но будет хуже, если впоследствии они вырастут еще сильнее. Лучше повышать стипендии студентам, чтобы они могли купить в магазине то, что хочется. Повышать зарплаты людям. А цены, если и повышать, то очень постепенно.

 Лилия Николаевна, предприниматель, поселок "Славянка":

- Я непосредственно связана с процессом реализации продуктов питания. Считаю принятые правительством меры абсурдными, их эффективность равна нулю. У людей появляется чувство страха, поскольку все понимают, что потом будет не понижение, а новое повышение. В результате возникает нервозность и нестабильность в обществе.

9113
43
37