ВЛАДИВОСТОК, 25 октября, PrimaMedia. 14 регионов России отказались от реализации программы переселения соотечественников.
А Москва и Петербург разработали свои собственные варианты программы, которые не обременят российские столицы лишними переселенцами. Об этом заявил в интервью "Газете" руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин РОМОДАНОВСКИЙ.
Всего, по его словам, над программой работают 60 субъектов. Но проект по переселению соотечественников оказался крайне непопулярным у потенциальных возвращенцев.
Со 2 декабря 2006 года, когда программа была открыта на съезде соотечественников в Петербурге, вернулись лишь 26 участников программы. Еще 74 получили соответствующие свидетельства.
"Большинство заинтересовалось предложением Калининградской области. В Липецкую область переедут два участника программы с семьями. Еще около 3 тысяч человек заполнили анкеты на переселение", - сообщила корреспонденту "Газеты" замначальника управления по делам соотечественников ФМС Наталья МОЛЧАНОВА. Она не скрывает, что темпы переселения явно отстают от намеченных.
Проблема, по ее словам, в негибкости федеральной программы и нежелании некоторых субъектов в ней участвовать. "По указу президента все регионы должны предложить правительству свои программы переселения соотечественников. По условиям каждый из 87 регионов должен войти в одну из групп - А, Б и В. В зависимости от экономического и географического положения распределялись суммы дотаций. Некоторые регионы, воспользовавшись тем, что не могут быть отнесены ни к одной группе, и написали отказ", - возмутилась МОЛЧАНОВА.
Среди таких несознательных - Чечня, Ингушетия, Дагестан, Чувашия, Коми, Калмыкия, Тува, Удмуртия и другие. Они сослались на высокую миграционную нагрузку.
А вот Москва и Петербург повели себя более дисциплинированно, но своеобразно. Еще в середине января ФМС получила письма от властей этих городов с предложениями по реализации программы.
"В Москве на 1 квадратный километр проживает 13 тысяч человек, трудоустроенность достигает 100%. Поэтому мы предлагаем свою помощь приграничным регионам. Например, Тверской, Калужской, Тамбовской и Липецкой областям. Мы могли бы давать гарантии инвесторам, работающим там с соотечественниками. Москва - порт пяти морей и главный транспортный узел страны. Поэтому мы готовы обеспечить транзит соотечественников через свой город", - заявил корреспонденту "Газеты" начальник управления организации трудового обмена комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Евгений ЧЕРНЕЦОВ.
Широкий жест столичных властей ФМС не оценила. По словам Натальи МОЛЧАНОВОЙ, этот план не подходит под критерии типовой программы, поэтому его отправили на доработку. Она сообщила, что не только Москва предложила альтернативные формы реализации программы. Например, Новосибирск рад соотечественникам, но только студентам, а такая разборчивость программой тоже не предусмотрена.
Реакция субъектов вынуждает ФМС задуматься о том, чтобы предложить правительству скорректировать программу по переселению соотечественников так, чтобы заинтересовать региональные власти.
Глава "Форума переселенческих организаций" Лидия ГРАФОВА заявила в интервью "Газете", что успех всей переселенческой политики теперь во многом зависит от позиции Москвы и Санкт-Петербурга - откроют ли они двери соотечественникам. "Благодаря высоким зарплатам в столицах переселенцы смогут приобрести жилье, используя ипотеку. В других регионах они, к сожалению, не могут этого себе позволить", - отметила она.