Возможно ли в современных реалиях жить без гроша в кармане? Блогеры из Владивостока решили на себе проверить, каково это — пользоваться одной лишь картой и забыть при этом на неделю о том, что существуют ещё и наличные деньги, которые, как оказалось, сейчас и не особо нужны. Один из них – Александр Хитров – вместе с картой безналичной оплаты готовился к экспедиции на Бикин, а фэшн-блогер Тоня Ганевская на время проведения проекта отправилась в путешествие. РИА PrimaMedia узнало у владивостокских блогеров-участников проекта #безналичныйблогер, какие сюрпризы предоставила им жизнь без наличных денег и в чем карта оказалась удобнее "мелочи в кармане".
Приключения #безналичногоблогера во Владивостоке

Картой "Сбербанка" Александр расплачивался в магазине, где покупал вещи для экспедиции. Фото: Фото: Предоставлено А. Хитровым
Известный приморский фотограф и блогер Александр Хитров оценил плюсы и минусы использования карты "Сбербанка" в условиях своей повседневной жизни и описал их в своем блоге. Как оказалось, недостатка терминалов в кафе, магазинах, аптеках, заправках блогер не ощутил. Повседневная жизнь без наличных денег оказалась удобнее, комфортнее и... безопаснее.

Карта "Сбербанка" и терминал бесконтактной оплаты. Фото: Фото: Предоставлено А. Хитровым
— За время тестирования карты я отказался от наличных денег, при этом смог без проблем оплатить с помощью PayPass покупки в магазине одежды и стрижку во время подготовки к ВЭФ, счет в кафе, куда пригласил любимую, а также пиво в баре, где отдыхал с друзьями. А также приобрел кое-какие вещи для предстоящей экспедиции по Бикину. Везде были терминалы с функцией бесконтактной оплаты, — рассказал Александр Хитров.

Картой "Сбербанка" Александр расплачивался в магазине, где покупал вещи для экспедиции. Фото: Фото: Предоставлено А. Хитровым
Александр Хитров не обошел вниманием и преимущества карты, которые он заметил во время участия в проекте.
— Это удобно. Если оплачивать мелкие покупки на сумму до 1000 рублей, то никаких пин-кодов вводить не нужно. Это замечательно, поскольку обилие паролей и кодов значительно усложняет жизнь людям с плохой памятью (а я отношусь именно к таким). Кстати, можно и автоплатеж подключить, чтобы не думать о балансе телефона или домашнего интернета – тогда помнить о датах оплаты не обязательно.

Картой "Сбербанка" можно расплатиться в кафе, что и сделал Александр Хитров. Фото: Фото: Предоставлено А. Хитровым
Отсутствие лишних манипуляций увеличивает безопасность финансов. Никто не увидит пин-код, пока вы его вводите. Кассир или официант не берут карту в руки (а некоторые вообще могли унести куда-то).
Почитав отзывы, я понял, что многие скептически относятся к PayPass потому, что мошенники могут снимать деньги, прислонившись к владельцу в наполненном общественном транспорте. Что ж, это вполне реально. Но давно изобретены специальные кошельки-чехлы, через которые сигнал не проходит, — рассказал Александр Хитров.
Путешествия #безналичногоблогера
Тоня Гиневская, участница проекта #безналичныйблогер, получила свою карту бесконтактной оплаты за день до ее вылета в Москву на форум блогеров от "Сбербанка" #Sbercamp. Впечатления, полученные от путешествия, в котором она посетила вместе с участниками форума Москву, Тюмень и Новосибирск, она описывает в своем Инстаграме, а карта бесконтактной оплаты "Сбербанк" сопровождает ее в путешествии.
— Я получила карту прямо перед поездкой, — рассказала Тоня Гиневеская. – Было очень удобно, потому что вместо тяжелого кошелька в путешествии у меня была одна карта. А кошелек всю поездку пролежал в чемодане.
Действительно, пользуясь одной лишь картой, можно совершенно забыть о "мелочи в кармане". Карта легкая, удобная, а покупки до 1000 рублей можно совершать, не вводя пин-код – и можно забыть о монетах и купюрах навсегда.
По словам Тони, недостатка в терминалах для безналичной оплаты она не ощутила нигде. В каждом городе и в каждом новом месте, где она была во время своей поездки, была возможность расплачиваться картой PayPass.
— В Москве, в Тюмени, в Новосибирске – нигде я не столкнулась с трудностями использования карты, наоборот, было очень удобно расплачиваться и в кафе, и в магазинах, даже билеты на экспресс и самолет я покупала с этой же картой. Сейчас, в Новосибирске, я тоже ей пользуюсь, — рассказала Тоня Гиневская.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Сбербанк запустил сервис "Копилка" в мобильном приложении
Сбербанк раздает полезные подарки ловцам покемонов во Владивостоке