ВЛАДИВОСТОК, 24 января, PrimaMedia. Средняя зарплата в Приморском крае в 2005 году выросла и составила 9 тысяч рублей. Об этом рассказал губернатор Сергей Дарькин на встрече с жителями Уссурийска, сообщает пресс-служба администрации Приморского края. «Учитывая, что в 2001 году средняя зарплата в крае составляла 3 303 рубля, я считаю это важным итогом нашей работы», - отметил губернатор.
Сергей Дарькин проинформировал собравшихся о том, что доходы консолидированного бюджета Приморского края в 2005 году составили 33 млрд. 464 млн. рублей (рост 103,2 %). Рост объема валового регионального продукта составил 6,9 процента, что больше, чем в среднем по России.
Борьба с бедностью – одна из важнейших задач, которые обозначил в своем Послании Президент России. Количество приморцев, проживающих за чертой бедности, уменьшилось в прошлом году до 21 процента. Сергей Дарькин сказал, что в соответствии с краевой программой по борьбе с бедностью, к 2008 году это число должно уменьшиться до 10 процентов. Что касается уровня официальной безработицы в крае, то он в этом году он составил 3,8 процента и не растет.
Особое внимание губернатор уделил приморским пенсионерам. «Пенсионеры Дальнего Востока оказались в неравной ситуации по отношению к пенсионерам, проживающим в средней части России, - сказал он. - Размер средней пенсии в Приморском крае, как и на всем Дальнем Востоке ниже прожиточного минимума в регионе. Об этом я докладывал Президенту России, руководству пенсионного фонда и министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову». Губернатор заверил, что в этом году продолжится выплата специальных краевых надбавок пенсионерам в размере 600 рублей каждому. На эти цели в краевом бюджете выделено 324 млн. рублей.
Традиционно на встречах с населением районов и городов края Сергей Дарькин отчитывается о работе администрации по всем отраслям экономики. На этот раз речь шла о состоянии приморского образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, спорта, международных отношениях и пр. Губернатор обратил особое внимание уссурийцев на проблему сиротства. «Я хочу, чтобы в Приморье сократилось количество детских домов. Чтобы все наши дети имели полноценные семьи. Мы планируем достичь этого путем увеличения патронатных семей».
Сейчас администрация Приморского края приняла на краевой бюджет 37 учреждений для детей-сирот и 24 коррекционных учреждения. Подготовлены проекты законов Приморского края «О приемной семье в Приморском крае», «О порядке передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на патронат в Приморском крае». Губернатор заверил, что эти семьи буду получать достаточно средств, на которые можно нормально растить и воспитывать ребят, оставшихся без родителей.
Говоря о стратегических задачах, которые стоят перед администрацией Приморского края, Сергей Дарькин рассказал о проектах, которые будут максимально влиять на развитие Приморья. Прежде всего, речь шла о создании новой для Приморского края отрасли экономики – нефтепереработки и нефтехимии. Это - проект строительства нефтепровода, терминала сжиженного природного газа и нефтеперерабатывающих производств. «В конце 2005 года я подписал соглашение с «Газпромом» о начале работ по газификации Приморского края, сказал губернатор. - Это уменьшит стоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства, позволит улучшить экологическое состояние в Приморском крае».
Губернатор не случайно заострил особое внимание на экологическом благополучии населения, охране окружающей среды. 2006 год в Приморском крае объявлен годом экологических проектов. Сейчас в Приморье активно реализуется целый ряд краевых целевых программ экологической направленности: «Отходы», «Защита от наводнений», «Обеспечение населения питьевой водой».
В конце прошлого года сдан в эксплуатацию отвечающий современным экологическим требованиям полигон твердых бытовых отходов в Партизанске. В конце января планируется сдача подобного объекта в Находке. В этом году будут построены еще 4 полигона твердых бытовых отходов, а также внедрена новая технология по комплексной переработке отходов и создан комплекс по обезвреживанию опасных отходов. Еще один проект - очистка акватории залива Петра Великого от загрязнений и строительство очистных сооружений. Также разработан ряд мер по охране воздуха от загрязнения, охране животного мира и леса.
Все это, а также развитие современной рекреационной инфраструктуры, должно сделать жизнь в крае комфортнее и привлечь российских и иностранных туристов. Этим же целям служит строительство «Приморского океанариума».
И еще об одном новшестве, которое вводится на территории края, рассказал Сергей Дарькин. По его инициативе во всех муниципальных образованиях Приморья созданы и уже начали работу административные комиссии. «Мы создаем реальный механизм, который поможет навести порядок и чистоту на наших улицах, - сказал он. - Штрафы мы сделали максимально высокими, чтобы они были ощутимыми и действенными». По словам губернатора, штрафовать будут за весь беспорядок, который окружает нас на бытовом уровне: от несоблюдения сроков вывоза мусора и нарушения спокойствия граждан в ночное время, до несанкционированного строительства.
В завершение своего выступления Сергей Дарькин ответил на вопросы собравшихся, подчеркнув важность подобных поездок по краю. «Благодаря встречам с вами появилось много необходимых и правильных законов и постановлений, - сказал он. - Практически все губернаторские программы являются результатом такого общения».
Также во время поездки, поо сообщению пресс-службы краевой администрации, Сергей Дарькин вручил ключи от квартир уссурийцам - участникам программы переселения из ветхого и аварийного жилого фонда.
В прошлом году на реализацию программы в Уссурийске выделено более 23 млн. рублей из краевого бюджета и более 45 млн. рублей – из федерального. Приобретены квартиры для 62 семей в новом доме по ул. Ушакова, 31. На вторичном рынке жилья в Уссурийске было приобретено еще 16 квартир. Всего за годы реализации программы 131 уссурийская семья смогла улучшить жилищные условия, еще 18 получили новое жилье из муниципального фонда.
Сергей Дарькин постоянно подчеркивает, что жилье – это важная составляющая комфортного проживания жителей края, закрепления квалифицированных кадров. Об этом говорил губернатор и на встрече с жителями Уссурийска. Он рассказал, что в соответствии с поручением Президента РФ в рамках национального проекта «Доступное жилье» в этом году будет реализовываться комплекс мер, который позволит существенно увеличить объемы жилищного строительства.
Как отметил Сергей Дарькин, в крае уже не первый год реализуются несколько программ, обеспечивающих жителей доступным жильем. Успешно работает программа «Квартира молодой семье». За время ее реализации около 600 приморских семей в городах и районах края обзавелись собственным жильем, в том числе и в Уссурийске. По словам губернатора, в этом году еще 261 молодая семья, участвующая в программе, получит новые квартиры.
Также в Приморье созданы условия для развития ипотечных форм кредитования. Рассматривается вопрос о субсидировании из краевого бюджета ставки по ипотечному кредиту. Таким образом, банковский процент, который выплачивается за квартиру, сократится до семи. По мнению специалистов, эта мера сделает ипотеку более доступной для приморцев.
Подробно Сергей Дарькин остановился на проекте «Сельский дом». «Главное на селе – это люди, - сказал он. - Мною была поставлена задача разработать комплекс мер по закреплению квалифицированных кадров на селе. Одно из важных составляющих решения этой задачи – комфортные условия проживания».
Проект рассчитан на специалистов, занятых в агрокомплексе и в социальной сфере (учителя, врачи, работники культуры и правоохранительных органов). Сейчас программа проходит необходимые согласования. Ее основной инструмент – развитие льготного ипотечного кредитования. Планируется предоставлять кредит на строительство жилья сроком на 25 лет с субсидированием процентной ставки за первые 10 лет – 100 процентов, от 10 до 15 лет – 50 процентов, от 15 до 20 лет – 25 процентов.
В краевом бюджете 2006 года предусмотрено 50 миллионов рублей на приобретение и строительство жилья в сельской местности.