T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Импорт легковых автомобилей в Приморье значительно упал — таможня

Ввозимых машин стало меньше, но таможенных платежей больше
20 октября 2016, 18:05 Бизнес
Машины на барже Александр Лященко, PrimaMedia
Машины на барже
Фото: Александр Лященко, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Объем импорта легкового автотранспорта из Японии, Южной Кореи и Китая через таможни Дальнего Востока снизился в 2016 году на 14%. Подсчитано, что за 9 месяцев 2016 года через дальневосточные таможенные пункты было ввезено 32,291 тысячи легковых автомобилей. Для сравнения — за тот же период прошлого года было импортировано 37,698 тысячи авто. На 24% снизилось количество ввезенных грузовиков. Однако, как рассказал на пресс-конференции начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин, "доход" таможенников, несмотря на такое падение, не упал, а даже увеличился, передает РИА PrimaMedia.

Несмотря на снижение количества ввозимых на территорию России иностранных автомобилей, таможенные сборы по этой статье увеличились с 7,9 млрд рублей до 8,9 млрд рублей. Таможенники объясняют такой диссонанс колебанием валютного курса, к тому же они отмечают, что доля импорта "свежих" и дорогих авто за год стала больше. Соответственно, "растаможка" таких машин прибыльнее.

— Более новые модели легковых автомашин стали чаще ввозить, а это уже другая стоимость таможенного оформления. Здесь традиционно главными экспортерами для нас являются Япония (84%), Китай (13%) и Республика Корея (1,6%) — отметил Ладыгин.

Если импорт легковых авто имеет тенденцию к снижению, то экспорт так называемых валютоемких водных биоресурсов (крабы, икра, морской еж и трепанг) увеличился на 14%. Морские деликатесы пользуются особым спросом все в тех же азиатских странах.

— В непростых условиях ДВТУ исполняет задание по сбору таможенных платежей. За 9 месяцев 2016 года таможенными органами Дальнего Востока в федеральный бюджет перечислено более 130 млрд рублей, что почти на 10 млрд больше, чем в прошлом году. Лидерами по наполнению государственной казны традиционно являются Владивостокская — 54% (более 70 млрд рублей), Находкинская – 26% (34 млрд рублей), Хабаровская – 6% (7,5 млрд рублей), Сахалинская – 5% (7 млрд рублей) и Уссурийская 4,5% (5,8 млрд рублей) таможни, — рассказал Юрий Ладыгин.

Также на пресс-конференции первый заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления Сергей Федоров рассказал о применении на территориях свободного порта Владивосток и ТОРах таможенной процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ). Благодаря ей резиденты ТОРов и свободного порта Владивосток имеют возможность ввозить товары без уплаты таможенных пошлин и налогов. Однако в настоящее время случаи помещения товаров под таможенную процедуру СТЗ резидентами свободного порта Владивосток отсутствуют.

— Резиденты проводят подготовительные мероприятия. Прежде чем заявлять процедуру свободной таможенной зоны, должны обустроить территории. Я так понимаю, резиденты свободного порта Владивосток сейчас этим и занимаются. Всего 90 резидентов собираются использовать процедуру свободной таможенной зоны, — рассказал Сергей Федоров.

А вот для резидентов ТОРов "Белогорск" и "Большой Камень" в Благовещенской и Находкинской таможнях, выпущены первые декларации в соответствии с таможенной процедурой СТЗ.

Ранее РИА PrimaMedia писало, что железнодорожные, авиационные и морские пункты пропуска в Приморье в рамках Свободного порта Владивосток (СПВ) с 1 октября перешли на круглосуточный режим работы. На пресс-конференции рассказали, что эти пункты работают по принципу "одно окно", когда одновременно можно пройти таможенный, документальный, санитарный, ветеринарный, карантинный и фитосанитарный контроль. Также таможенниками отмечено, что достигнута договоренность о том, что автомобильные пункты пропуска сменили шестидневный график работы на семидневку, кроме того ПП "Пограничный" в скором времени будет работать 16 часов вместо 12, а в пиковый сезон для "Краскино" с мая по октябрь китайские коллеги согласились увеличить на этот период работу пункта пропуска до 12 часов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Автомобильные пункты пропуска в Приморье перешли на семидневку и увеличили часы

Правительство утвердило время на контроль в пунктах пропуска Свободного порта Владивосток

161150
43
7